Soupe au pistou

Dernière mise à jour: septembre 2019 | 5701 visites
pistou1.jpg

recette

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 à 75 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 2 carottes
• 4 pommes de terre à chair ferme
• 2 petites courgettes
• 200 g de haricots princesse (en conserve)
• 100 g de haricots blancs (en conserve)
• 100 g de flageolets (en conserve)
• 2 grosses tomates
• 1 gousse d'ail
• 1 grosse poignée de basilic frais
• 20 g de pignons de pin
• sel, poivre, paprika doux en poudre, bouquet garni
• huile d'olive
• 150 g de coquillettes
• 1/2 litre de purée de tomate
• 100 g de parmesan râpé

La préparation

Les légumes

• Pelez les carottes à l'aide d'un économe et taillez-les en brunoise.

• Lavez les courgettes et taillez-les en brunoise.

• Pelez et lavez les pommes de terre et taillez-les en petits morceaux.

• Lavez les tomates, pelez-les et coupez-les en petits morceaux après les avoir épépinées.

• Pelez la gousse d'ail et hachez-la.

• Rincez les haricots blancs, les flageolets et les haricots princesse et réservez-les.

Le pistou

• Dans un mortier, pilez le basilic avec l'ail jusqu'à obtenir une espèce de crème (ou pommade), ajoutez les pignons de pin et le parmesan râpé. Ajoutez ensuite un peu d'huile d'olive au fur et à mesure. Réservez le mélange.

• Pilez les tomates dans le mortier jusqu'à obtenir une purée, puis ajoutez-les au précédent confit. Mélangez à nouveau et conservez au réfrigérateur.

La cuisson du potage

• Faites cuire les dés de courgette, de pomme de terre et de carotte avec la purée de tomate, le bouquet garni et un peu d'eau.

• Dès que les légumes sont bien cuits, rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez les haricots blancs, les haricots princesse coupés en petits tronçons, les flageolets et les coquillettes que vous aurez préalablement fait cuire dans de l'eau légèrement salée.

• Avant de servir, ajoutez le pistou et remuez le potage. Faites cuire à feu doux.

Comment servir ?

A servir dans des assiettes creuses, de préférence en faïence blanche ou aux motifs provençaux. Ajoutez du basilic finement ciselé et du parmesan.

Le plus santé

Ce potage roboratif permet de faire le plein de légumes et donc de vitamines, de minéraux et d'antioxydants. Il contient également beaucoup de fibres et de féculents. Assez calorique (vu la présence de fromage et de pâtes), comptez seulement une assiette par personne. Cette soupe est riche en ail aux importantes vertus antiseptiques, purifiantes et anti-inflammatoires.

Notre conseil gourmand

• Vous pouvez ajouter des haricots rouges et un peu de piment d'Espelette pour corser le potage.

• Il peut être accompagné de morceaux de baguette frottés à l'ail ou de croûtons.

• Prévoyez un bol de pistou servi séparément. A consommer à la cuillère à discrétion ou à ajouter dans l'assiette.

Source: Barbara Simon
publié le : 06/09/2019
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci