Peut-on congeler une tarte ou un gâteau ?

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Il reste quelques parts de ce délicieux gâteau, mais votre estomac est rempli ? Pas de problème, vous pouvez le mettre au congélateur. Toutefois, il faut tenir compte de certaines règles. Voici quels types de gâteaux ou de tartes vous pouvez congeler et la meilleure façon de le faire pour préserver leur saveur.

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Peut-on congeler n’importe quelle tarte ou n'importe quel gâteau ?

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© Getty Images

Toutes les tartes et tous les gâteaux ne se prêtent pas à la congélation. En général, vous pouvez congeler sans problème la plupart des tartes sèches et fermes. Par exemple, la tarte aux pommes, le carrot cake, les brownies au chocolat et les cakes simples. Par contre, il est préférable de ne pas congeler les gâteaux contenant beaucoup de crème fouettée, de gélatine ou de fruits frais, car ils deviennent aqueux et mous après décongélation. Les cheesecakes et les gâteaux au fromage peuvent être congelés, mais leur texture risque d'être légèrement modifiée à la décongélation.

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Comment congeler un gâteau ?

  1. Assurez-vous que la tarte ou le gâteau a complètement refroidi avant de le congeler. Un brownie chaud dans le congélateur  produira de la condensation et des cristaux de glace.
  2. Coupez la tarte ou le gâteau en parts avant de le congeler. Il sera ainsi plus facile de décongeler une ou plusieurs portions plus tard.
  3.  Enveloppez chaque morceau dans un film plastique pour éviter qu'il ne se dessèche. Placez les morceaux emballés dans un sac ou une boîte de congélation hermétique. Enlevez autant d'air que possible pour éviter les brûlures de congélation.
  4.  Inscrivez la date et le contenu sur l'emballage.

Si le gâteau est recouvert d'un nappage ou d'une garniture (comme une ganache ou de la crème fouettée), il est préférable de congeler le gâteau sans cette couche. N'ajoutez les (nouvelles) garnitures qu'après décongélation pour que la tarte ou le gâteau garde une saveur et une texture parfaites.

Combien de temps peut-on conserver une tarte ou un gâteau au congélateur ?

  • Pâtisseries et biscuits : maximum 3 mois.
  • Cheesecakes et tartes au fromage blanc : maximum 2 mois.
  • Tartes salées (type quiches) : maximum 3 mois.

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Comment décongeler une tarte ou un gâteau ?

Sortez la tarte ou le gâteau du congélateur la veille et laissez-le décongeler au réfrigérateur. Pour accélérer la décongélation, vous pouvez laisser le gâteau à température ambiante pendant quelques heures, mais la croûte risque d'être un peu plus molle. Évitez de le décongeler au micro-ondes, car cela pourrait en altérer la structure.

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Conclusion

Oui, vous pouvez congeler la plupart des tartes et des gâteaux, à condition de le faire correctement. Choisissez de préférence des gâteaux fermes et secs et évitez la crème fouettée et la gélatine. Vous pourrez ainsi déguster la fin de ce délicieux gâteau plus tard, sans que sa qualité n'en pâtisse !

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Sources :
https://www.heelhollandbakt.nl
https://www.invriezen.eu

auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: juillet 2025

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