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Boire du café en mangeant : le goût est meilleur
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Boire du café tout en mangeant renforce le plaisir de dégustation de l’aliment.
Le café et plus précisément la caféine, dont les propriétés sont étudiées de près par cette équipe de l’université de Buffalo. L’expérience a réuni une centaine de volontaires (âgés de 18 à 50 ans), auxquels on a fait manger, alternativement et durant plusieurs jours, du yaourt allégé ou entier, et toujours aromatisé (érable, citrouille, framboise, noix de coco, fraise…). Ceci était accompagné d’une boisson enrichie en caféine ou contenant un placebo (substance sans le moindre effet), alors que les participants ignoraient évidemment s'ils buvaient l'une ou l'autre.
Le résultat montre que le plaisir (subjectif) augmente progressivement, dégustation après dégustation, avec la caféine, mais pas du tout avec le placebo. Les auteurs indiquent qu’ils vont à présent procéder à une expérience identique, mais incluant cette fois des légumes variés. Et se demandent s’il ne serait pas envisageable de développer un composé à base de caféine qui permettrait d’aider à apprécier des aliments que l’on détestait jusqu’alors. Ceci n’est pas sans intérêt : la diversité nutritionnelle est un élément important de la bonne santé physique et l’exclusion d’une catégorie alimentaire majeure est nuisible.