Soupe : les pièges à éviter
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Les bienfaits de la soupe pour la santé ne sont plus à démontrer. Elle regorge de vitamines, de minéraux et de fibres. Toutefois, pour profiter de toutes ses vertus, certains pièges doivent être évités.
• Ne laissez pas cuire les légumes trop longtemps. En effet, cela risque de réduire leur teneur en vitamines et en minéraux. Pour un potage mixé, les légumes seront cuits « al dente ».
• Les potages mixés sont moins riches en fibres que ceux avec des (gros) morceaux de légumes.
• Pour un effet diurétique, privilégiez des légumes comme le cresson ou le poireau.
• La pomme de terre est très liante car riche en amidon. Mais lorsqu'on la cuit trop longtemps, l’index glycémique grimpe en flèche. Pour l'effet liant, il est préférable d'ajouter du potiron ou de la courgette au potage (à mixer).
• Si vous faites attention à votre ligne, évitez l’ajout de sucre (comme dans la soupe aux tomates), de mie de pain, de pommes de terre ou de miel. Ayez la main légère sur la crème, les fromages crémeux ou le fromage râpé, les lardons et les croûtons.
• Préparez toujours du potage avec des légumes frais. Ne les conservez pas plus de 3 jours au réfrigérateur, car ils perdent progressivement leurs nutriments. Si vous n’avez pas le choix, utilisez des légumes surgelés, (pré)cuits quelques heures seulement après leur récolte.
• Evitez les potages en conserve ou en brique. Ils regorgent de sel, d’additifs et de sucre. Leur teneur en légumes et en vitamines est finalement très faible.
• Pour relever le potage, préférez des plantes aromatiques ou un bouquet garni. Pas de bouillon cube, très riche en sel.
• Lorsque vous avez préparé votre potage, conservez-le au frais et consommez-les dans les 3 jours. Sinon congelez-le, il conservera ses vitamines et ses minéraux.
• L’ajout de viande (boulettes, bouilli, lardons) augmente la teneur en calories et raccourcit le temps de conservation du potage au réfrigérateur.