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Taboulé aux légumes rouges
recettes
• Temps de préparation : 20 minutes
• Temps de repos au réfrigérateur : 3 à 4 h
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 400 g de semoule (calibre moyen)
• 2 tomates bien mûres
• 1 poivron rouge
• 1 échalote
• 1 demi-concombre
• 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillerées à soupe de jus de citron
• 1/2 bouquet de persil plat
• une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
• 3 ou 4 grosses poignées de raisins secs
• sel, poivre, paprika en poudre, cumin en grains
Facultatif
• piment d'Espelette
• zestes de citrons confits finement hachés
• pois chiches
La préparation
La semoule
• Préparez la semoule selon les indications sur l'emballage. Réservez dans un grand récipient.
Les légumes
• Hachez très finement l'échalote.
• Taillez en brunoise les tomates (avec la peau) et le poivron cru (également avec la peau). Gardez le jus des tomates.
• Hachez finement le persil et ciselez les feuilles de menthe. Réservez à l'abri de la chaleur et de la lumière.
• Pelez et épépinez le concombre. Taillez-le ensuite en brunoise. Réservez.
• Versez sur la semoule les tomates et leur jus, l’échalote émincée, la brunoise de concombre, les dés de poivron, l’huile et le jus de citron.
• Salez et poivrez. Saupoudrez de paprika doux. Ajoutez une cuillerée à soupe de graines de cumin.
• Mélangez le tout pendant une ou deux minutes.
• Ajoutez la moitié du persil haché et de la menthe fraîche puis mélangez à nouveau.
• Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur entre trois et quatre heures.
Les raisins
• Pendant que la préparation macère au réfrigérateur, plongez les raisins secs dans de l'eau chaude durant environ quinze à vingt minutes pour les ramollir. Ensuite rincez-les sous un jet d'eau froide.
Ajoutez les raisins et le restant du persil haché et de la menthe dans le taboulé et mélangez avant de servir.
Comment servir ?
Servir bien froid dans un grand plat ou dans des verrines individuelles garnies d'une feuille de menthe fraîche.
Le plus santé
Cette préparation convient parfaitement aux végétariens. Elle peut être servi en entrée, en plat principal ou en accompagnement. Riche en fibres, en vitamines et en minéraux, cette recette regorge de zinc, de magnésium et de fer. Elle est riche en caroténoïdes et affiche un pouvoir rassasiant assez élevé.
Notre conseil gourmand
• Pour une touche plus orientale,ajoutez quelques pois chiches, de la coriandre hachée et des épices à couscous.
• Pour une version à la grecque, remplacez les raisins par des lamelles d'olives vertes et noires, quelques dés de feta et une cuillerée à soupe de yaourt. Saupoudrez d'ail.
• Pour une version méditerranéenne, ajoutez un peu de piment d'Espelette, quelques morceaux de citron confit finement haché, du basilic finement ciselé et du romarin.