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Soupe de chou-fleur au chorizo
recettes
• Temps de préparation : 15 minutes
• Temps de cuisson : 30 minutes
Les ingrédients (pour 6 personnes)
• 1 gros chou-fleur
• 3 grosses pommes de terre pour purée
• 30 g de farine
• 30 g de beurre
• 1 litre d'eau
• 1/4 de litre de lait
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• 4 jaunes d'oeufs
• 6 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
• persil plat
• 18 fines rondelles de chorizo
Facultatif
• piment d'Espelette
• noix de muscade,
• oignons
La préparation
Les légumes
• Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Faites-le cuire ou à la vapeur ou 20 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée.
• Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles avant de les faire cuire en même temps que les bouquets de chou-fleur.
• Dans une autre casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine. Après que la farine et le beurre ont bien moussé, ajoutez le litre d'eau plate. Remuez et portez à ébullition.
• Plongez-y ensuite le chou-fleur et les pommes de terre déjà précuits durant 20 minutes.
• Faites cuire à feu doux encore 10 minutes environ.
• Mixez le tout et rectifiez l'assaisonnement.
• Ajoutez les 4 jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Le chorizo
• En parallèle à la préparation des légumes, faites dorer les rondelles de chorizo (2 - 3 mm d'épaisseur) soit au micro-ondes, soit à la poêle, soit au four traditionnel. Attention, la cuisson est très rapide. Inutile d'ajouter de la matière grasse, le chorizo en contient déjà suffisamment.
• Réservez à température ambiante.
Comment servir ?
Servir bien chaud dans des bols en grès naturel ou des assiettes de couleur. Disposez quelques rondelles de chorizo dans chaque assiette et garnissez de persil plat. A proposer avec des tranches de baguette toastées.
Le plus santé
Oeufs, beurre, crème fraîche et chorizo sont assez caloriques, c'est vrai, mais pas le chou-fleur et les pommes de terre cuites à l'eau, au pouvoir rassasiant élevé. Si vous faites attention à votre ligne, remplacez le beurre par de la matière grasse allégée, et idem pour la crème fraîche liquide. Plutôt que le chorizo, vous pouvez opter pour des lamelles de bacon non fumé.
Notre conseil gourmand
• Pour davantage de relief, relevez le potage en y ajoutant un peu de noix de muscade, du piment d'Espelette ou des poivrons.
• Pour une version festive, remplacez le chorizo par des dés de foie gras et/ou servez le potage accompagné de toasts au foie gras ou de blinis avec du saumon fumé ou des oeufs de saumon.