Rouleaux de jambon gratinés au chicon

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recettes Cette version saine de rouleaux de jambon gratinés au chicon est délicieuse. C’est une recette publiée par Sandra Bekkari, dans son livre « Nooit Meer Diëten 3 » (ne plus jamais faire régime, ndlr).

Ingrédients (2p)

  • 1 grand chou-fleur en fleurettes
  • 4 pieds d’endives
  • Une bonne rasade de lait (de riz)
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Une pincée de noix de muscade
  • Poivre noir
  • Une pincée de sel marin
  • 4 tranches épaisses de jambon cuit
  • 120 grammes de mélange de fromages râpés (Emmental, Comté ...)

Préparation (55 min)

Préchauffez le four à 210°, sur la position grill.

Cuisez le chou-fleur à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit à point.

A l’aide d’un couteau à pommes de terre, retirez le cœur dur des chicons en pratiquant une incision ronde. Cuisez les chicons à la vapeur ou à l’étuvée jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Piquez-les avec une fourchette pour vérifier. Egouttez bien, en pressant brièvement les légumes pour en ôter toute l’eau. 


Mixez le chou-fleur avec le lait, l’huile d’olive, 2 càs de l’eau de cuisson des endives et épicez à la noix de muscade, au poivre noir et au sel.
Mélangez la sauce du chou-fleur avec la moitié du fromage râpé.
Tapissez un plat pour four d’une couche de sauce au fromage. Assaisonnez les endives avec de la noix de muscade et du poivre noir, roules-les dans le jambon et placez le tout dans le plat. Recouvrez du reste de la sauce et terminez avec le fromage râpé. 
Laissez cuire pendant 15 minutes sur le grill. 

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auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: mars 2023

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