Recette : salade de fraises, de jambon, de feta et de melon
recettes
Les fraises se déclinent en de nombreux goûts, couleurs et structures. Leurs différentes variétés portent souvent des noms qui nous sont familiers. Par exemple, que diriez-vous de fraises Karina, Korona ou Florence ? A moins que vous ne préfériez la Rumba, la Polka ou encore la Lambada, avec une boule de crème glacée ? Certaines fraises fondent dans la bouche, d’autres ont du croquant. Elles peuvent être sucrées ou aigres-douces et il existe des variétés très particulières, comme l’Assietta, au léger goût d’ananas mûr, la Perle de Prague qui rappelle la framboise ou encore la Nova Gento, au goût de fraise des bois.
Le kiwi est le champion des fournisseurs de vitamine C mais la fraise occupe la deuxième place, au classement des fruits. Elle fournit 64 mg de vitamine C par 100 grammes. Parfait antioxydant, elle est le fruit idéal pour renforcer notre système immunitaire et donner plus d’éclat à notre peau et à nos cheveux.
Ingrédients pour 1 personne
- Quelques feuilles de salade feuille de chêne
- Quelques feuilles d’épinards frais
- 5 anneaux d’oignon espagnol
- Un demi-avocat
- 5 boules de Cavaillon
- 12 petites fraises
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- Un peu de feta
- 1 càs de copeaux d’amandes grillées
- 5 olives
Pour le dressing
- 1 càc de mélange d’épices séchées italiennes/méditerranéennes
- 1 càs d’huile d’olive de qualité
- 11/2 càs de balsamique rouge
- Fleur de sel
- Poivre
- Un peu de jus du Cavaillon
Préparation
- Lavez les feuilles de salade et disposez-les sur l’assiette. Posez-y les tranches croquantes d’oignon et l’avocat, pour donner plus d’onctuosité au plat.
- Disposez les fraises et le melon dessus, pour la touche sucrée.
- Coupez le jambon de Bayonne en lamelles, émiettez le fromage de feta pour la touche salée.
- Garnissez le tout avec les olives et les copeaux d’amandes grillées pour donner du croquant au plat.
- Ajoutez enfin le dressing méditerranéen.
Dernière mise à jour: juillet 2023
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