Recette : choco fait maison
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Qu’y a-t-il de plus délicieux, au petit-déjeuner, qu’une tartine de choco ? Voici comment réussir une pâte à tartiner saine sans vous priver d’une bonne dose de chocolat.
Au frigo, le choco se conserve facilement deux semaines.
Ingrédients
- 200 g de noisettes
- 2 càs de sucre en poudre
- 200 g de pois chiches en conserve
- 2 càs de tahini
- 4 càs de cacao pur en poudre
- 100 g de chocolat noir pur
- 200 ml d’eau
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Répartissez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites-les rôtir au four pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée.
- Rincez soigneusement les pois chiches en conserve à l’eau du robinet.
- Vous pouvez également acheter des pois chiches secs en vrac mais vous devez alors les faire tremper pendant au moins 8 heures. Dans ce cas, placez les pois chiches secs dans un bol d’eau. L’eau doit dépasser les pois d’au moins 9 cm. Les pois absorbent l’humidité (certains gonflent pour atteindre jusqu’à deux fois leur taille initiale), l’eau peut devenir trop basse. Ajoutez-en un peu si nécessaire. Laissez tremper au moins 8 heures avant de rincer les pois à l’eau courante.
- Retirez les noisettes du four et mettez-les dans le mélangeur. Les noix sont très chaudes, faites attention de ne pas vous brûler.
- Ajoutez le sucre et mélangez pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les noix soient finement moulues.
- Versez ensuite les pois chiches, le tahini et la poudre de cacao dans le blender. Augmentez progressivement la vitesse de votre mixeur pour bien mélanger tous les ingrédients.
- Ajoutez l’eau et mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse. Grattez la pâte des bords de temps en temps pour obtenir une pâte bien lisse.
- Place à l’ingrédient principal, le chocolat ! Il est préférable de le faire fondre au bain-marie afin qu’il ne brûle pas et ne s’agglutine pas.
- Versez le chocolat fondu dans la pâte de noisettes et mélangez bien. Vous pouvez éventuellement vous servir du mixeur, pour un résultat uniforme.
- Versez la pâte dans des pots en verre et laissez-les refroidir complètement au réfrigérateur.
Une recette tirée du livre “Lekker Lang Leven” (Vivre longtemps en mangeant bien, ndt) de Michaël Sels, paru aux éditions Van Halewyck
Dernière mise à jour: février 2023
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