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Crème de légumes oubliés et oeufs de saumon
recettes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 4 gros panais
• 4 carottes jaunes
• 2 topinambours
• 4 carottes de couleur orange
• 1 oignon
• 4 poires
• 1 petit pot d'oeufs de saumon
• 1 bouquet garni
• sel, poivre, paprika en poudre
• 1 litre de lait demi-écrémé
• 25 cl de crème
Facultatif
• piment d'Espelette
• carottes mauves
• dés de foie gras
La préparation
• Pelez les panais, les topinambours et les carottes et coupez-les grossièrement en dés ou en rondelles.
• Epluchez l'oignon et taillez-le en petits morceaux.
• Faites cuire les légumes et les poires pelées et coupées en petits morceaux dans de l'eau salée avec le bouquet garni.
• Lorsque les légumes et les poires sont cuits, retirez le bouquet garni, ajoutez le paprika en poudre et mixez le potage.
• Après avoir obtenu une purée de légumes homogène, ajoutez le lait (selon la consistance souhaitée). Mélangez.
• Ajoutez ensuite la crème et rectifiez l'assaisonnement.
Au moment de servir, ajoutez une cuillerée à soupe d'oeufs de saumon dans chaque assiette de service.
Comment servir ?
Bien chaud, avec les oeufs de saumon qui apportent un harmonieux contraste : onctuosité et sucré-salé d'une part, croquant d'autre part.
Le plus santé
Ce potage sucré-salé permet de (re)découvrir des légumes d'antan riches en vitamines et en fibres, et remis au goût du jour.
Notre conseil gourmand
• Pour un potage encore plus festif, remplacez les oeufs de saumon par des dés de foie gras.
• D'autres légumes ? Le pouvoir liant des topinambours et des panais ne nécessite pas d'ajouter de pommes de terre à ce potage. Vous pouvez remplacer l'un des légumes par des salsifis ou de la patate douce.