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Courgette ronde farcie aux trois fromages
recettes
• Temps de préparation : 15 minutes
• Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 4 grosses courgettes rondes
• 100 g de hachis veau-porc
• 150 g de ricotta
• 150 g de fromage de chèvre
• 2 échalotes
• quelques branches de persil plat
• sel, poivre, piment d'Espelette
• 150 g d'emmental râpé
• 1 grosse tomate à chair ferme
• huile d'olive
Facultatif
• riz blanc
• salade de roquette
• salade de tomates aux quatre couleurs : vertes, rouges, jaunes et noires.
La préparation
Le légume
• Cuisez les courgettes rondes dans de l'eau bouillante et légèrement salée. Lorsqu'elles sont al dente, retirez-les du feu et réservez-les.
• Coupez un chapeau et évidez le corps de la courgette. Réservez la chair de courgette pour la farce.
• Lavez et pelez la tomate avant de l'épépiner et de la couper en dés. Réservez.
La farce
• Dans un récipient rond, mélangez le hachis, les échalotes finement hachées, les dés de tomate (sans jus), un peu de persil plat finement coupé, le chèvre, la ricotta et un peu d'emmental râpé. Ajoutez la chair de courgette. Salez et poivrez.
• Remplissez les courgettes rondes avec cette farce. Saupoudrez de fromage râpé avant de refermer avec le chapeau. Pour éviter qu'il tombe lors de la cuisson au four, fixez-le à l'aide d'un cure-dent en bois. Arrosez d'huile d'olive.
• Mettez au four à 220 °C environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la farce soit bien cuite et que le fromage râpé soit gratiné.
Comment servir ?
Servir très chaud dans des assiettes creuses avec un peu de persil plat, de romarin et d'huile d'olive. Comme entrée ou en plat principal.
Le plus santé
La courgette est peu calorique (+/- 20 kcal/100 g) et riche en fibres, vitamine P et en rutine, aux vertus antioxydantes. Elle permet de lutter contre certaines maladies oculaires et d'abaisser le taux de mauvais cholestérol. Remplacez la viande par du tofu ou de la feta pour ceux qui affectionnent les plats végétariens.
Notre conseil gourmand
Pour davantage de relief, optez pour un fromage de chèvre aux fines herbes ou aux herbes de Provence.
Accompagnez d'une salade de roquette, une salade de tomate, du riz blanc avec des dés de tomate fraîche, des dés de poivron cru ou cuit ou des dés d'aubergine confits revenus dans de l'huile d'olive.