Cheesecake au chocolat blanc et aux myrtilles

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recettes

Ce cheesecake sans cuisson demande peu de travail. Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un peu de patience pour qu'il prenne et le chocolat s'en chargera pour vous ! Un dessert super savoureux que vous pouvez facilement préparer un jour à l'avance.


Ingrédients de la base aux noix
140 g de dattes séchées dénoyautées
30 g de noix
60 g de noix de coco râpée
30 g de poudre d'amandes
25 g de beurre fondu
Ingrédients pour la garniture
220 g de chocolat blanc
250 g de mascarpone
125 g de cream cheese
60 g de crème 40%
20 g de sucre vanillé
100 g de myrtille fraîche le
zeste d'1 citron
Ingrédients pour la sauce aux myrtilles
120 g de myrtilles
50 g de sucre semoule
jus de 1/2 citron

Préparation de la base aux noix
  • Pelez les dattes et mettez-les dans un robot avec les noix, la noix de coco râpée, la poudre d'amandes et le beurre fondu. Moulez jusqu'à obtenir une pâte collante.
  • Mettez ce mélange dans un moule à charnière rond (20 cm de diamètre) avec une feuille de cuisson au fond. Appuyez fermement sur la base de la pâte ; vous verrez qu'elle se colle bien. Placez-la au réfrigérateur.
Préparation de la garniture
  • Faites fondre le chocolat blanc à faible température au micro-ondes. Pendant ce temps, battez le mascarpone avec le fromage frais, la crème et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajoutez le chocolat blanc fondu. Mélangez le tout avec un grattoir. Enfin, ajoutez les myrtilles fraîches et le zeste de citron. 
  • Répartissez le mélange sur la base de noix ; vous n'avez pas besoin de l'étaler parfaitement. 
  • Placez le gâteau au réfrigérateur pendant une demi-heure.
Préparation de la sauce aux myrtilles
  • Mettez les myrtilles, le sucre cristallisé et le jus de citron dans une casserole. Faites-le chauffer brièvement jusqu'à ce que les myrtilles dégagent leur couleur violette et que vous obteniez une belle sauce épaisse.
  • Laissez refroidir un peu la sauce avant de l'étaler sur le gâteau, sinon la garniture va fondre.
  • Répartissez la sauce aux myrtilles sur le gâteau et faites des mouvements grossiers de tourbillon. Laissez ensuite le gâteau prendre complètement ; cela prend environ 2 à 3 heures.

Une recette du livre "Julie Bakt hartig en zoet" de Julie Van den Driesschen.
Edité par Manteau.

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: mai 2023
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