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Syndrome alpha-gal : allergie à la viande après une morsure de tique
dossier
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Qu’est-ce qu’une allergie à la viande ?
L’allergie à la viande est en fait une hypersensibilité au galactose-alfa-1,3-galactose, alpha-gal en abrégé. L’alpha-gal est un hydrate de carbone présent dans la chair des mammifères tels que les vaches, les porcs et les chevaux (mais pas dans la viande blanche comme le poulet). Le système immunitaire peut fabriquer des anticorps contre le galactose. Dans certains cas, le contact avec cette substance peut déclencher une réaction allergique, qu’on appelle syndrome ou allergie alpha-gal. L’allergie survient entre 2 et 6 heures après l’ingestion de viande rouge ou d’aliments issus de mammifères, comme la gélatine ou les produits laitiers. Les symptômes sont variables : boutons et cloques, maux de ventre, diarrhée, nausées et vomissements ou même un grave choc anaphylactique.
Allergie à la viande suite à une morsure de tique
En mordant, les tiques « crachent » des protéines dans le sang. Celles-ci peuvent comporter des alpha-gal, car toutes les tiques en sont porteuses. Comme les tests ne révèlent pas d’allergies alimentaires, beaucoup de patients ignorent qu’ils souffrent du syndrome alpha-gal, malgré leurs réactions allergiques aux produits issus de la viande. En plus, les scientifiques ont relevé une évolution des symptômes : de plus en plus de personnes souffrent de violentes nausées après avoir mangé de la viande rouge, sans présenter d’autre réaction allergique comme des gonflements, des démangeaisons, des problèmes respiratoires ou des éruptions cutanées. Les médecins tirent donc la sonnette d’alarme car une intervention médicale s’avère parfois nécessaire. Vous avez été mordu par une tique et vous présentez des réactions allergiques après avoir mangé de la viande ? Prenez contact avec votre médecin traitant.
Voir aussi l'article : Cancer : la viande rouge aussi mauvaise que le tabac ?
Sources :
http://www.rivm.nl
https://www.mayoclinic.org