Pourquoi les huîtres sont-elles bonnes pour la santé ?

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Pourquoi les huîtres sont-elles bonnes pour la santé ?

dossier Comme bien d'autres crustacés et mollusques, les huîtres sont considérées comme un choix alimentaire sain. En quels nutriments sont-elles riches et quand peuvent-elles rendre un consommateur malade ? 

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© Getty

  • Elles sont riches en vitamines B1 et B12, et en minéraux comme le calcium, l’iode, le potassium, le phosphore, le sélénium, le magnésium et le zinc.
  • Elles présentent une faible teneur en calories : à peine 60 - 70 kcal par 100 g et sont considérées comme un aliment de fête sain.
  • Elles sont pauvres en graisses : moins de 2 g de matière grasse par 100 g. Ces graisses sont presque exclusivement insaturées et notamment de type oméga-3.
  • Elles contiennent relativement peu de cholestérol (environ 45 mg par 100 g), soit environ un tiers de moins que la viande et le poisson. 

Voir aussi l'article : Comment ouvrir les huîtres ?

Quand peuvent-elles rendre malade ?

  • Certaines personnes sont allergiques aux protéines qu’on trouve dans les huîtres. En manger peut alors provoquer une éruption cutanée et des nausées.
  • Des norovirus peuvent se retrouver dans les mollusques. Ils sont invisibles et inodores et peuvent causer des nausées, des vomissements et de la diarrhée. Pour cette raison, les huîtres crues, comme d'autres fruits de mer, sont déconseillées aux femmes enceintes, aux jeunes enfants, aux personnes âgées et aux personnes avec une immunité affaiblie. Le virus est détruit à une température supérieure à 70 °C. Il n’y a donc pas de problème à consommer des fruits de mer cuits.
  • Les huîtres (et autres fruits de mer) peuvent contenir des toxines d’algues. Mais la probabilité est très faible. La loi a fixé des limites : en cas de prolifération d’algues toxiques, les huîtres ne peuvent pas être récoltées.
  • Évitez de consommer des huîtres sauvages : elles ne sont pas contrôlées.

Sont-elles bonnes pour la libido ?

On dit que les huîtres sont aphrodisiaques, mais aucune preuve scientifique n'en atteste. Les huîtres et autres mollusques bivalves contiendraient deux acides aminés rares qui stimuleraient la productions d’hormones sexuelles. 

Voir aussi l'article : Les huîtres sont-elles aphrodisiaques ?

Comment les acheter et les conserver ?

  •  Achetez de préférence vos huîtres dans leur emballage d’origine fermé.
  • N’achetez jamais des huîtres qui ont été conservées dans un aquarium, ceci ne vous offre aucune garantie d’hygiène.
  • Après l’achat, conservez-les au frais (3 - 5 °C), de préférence dans leur panier. Placez un poids sur la boîte pour qu’elles ne s’ouvrent pas. Ne les congelez surtout pas.
  • Les huîtres sont consommables jusqu’à la date indiquée sur leur emballage (pendant environ 9 jours en général).
  • Elles sont fraîches si leur coquille est fermée.
  • Une fois ouvertes, elles doivent être consommées le plus vite possible (dans les 24 h).
  • Lavez-vous les mains avant d’ouvrir vos huîtres et de les manipuler.

Sources :
www.testaankoop.be
www.voedingscentrum.nl



Dernière mise à jour: décembre 2022
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