Pizza classique et pizza blanche : quelles différences ?

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news La pizza est l'un des fleurons de la gastronomie italienne. Classiquement, on pense à la pâte recouverte de sauce tomate. Mais il existe une autre variété : la pizza blanche. Au-delà de la couleur, qu'est-ce qui les différencie ?

La pizza fait immédiatement penser à la sauce tomate et à la garniture de légumes, de viande ou de poisson. C'est la pizza rouge, bien connue de tous. La base de la pizza blanche, c'est le fromage, et toutes les variétés de fromages italiens peuvent s'exprimer : la pâte à pizza peut être recouverte de ricotta, de mascarpone, de mozzarella... De fait, la pizza rouge fait davantage ressortir le goût de la tomate alors que la pizza blanche met en avant le fromage.

Historiquement, c’est la pizza bianca (pizza blanche) qui a vu le jour en premier. Une préparation simple, composée de fromage de couleur blanche, d'herbes aromatiques et d'un filet d'huile d'olive. La pizza rouge fera son apparition lorsque la tomate sera découverte aux Amériques et importée en Italie.

Et la garniture ?

Pour la pizza rouge, si les possibilités sont quasiment infinies, l’accent est mis sur les saveurs qui accompagnent le mieux la sauce tomate, en particulier les légumes grillés (courgettes, aubergines...), la viande hachée et la charcuterie.

Pour la pizza blanche, rien n’est interdit, mais on trouve généralement moins d'ingrédients que sur la pizza rouge. Les garnitures les plus appréciées sont le poisson (saumon...), les légumes (courgettes, oignons, épinards, persil...) et les fromages (ricotta, mascarpone, mozzarella, gorgonzola, parmesan).

Voir aussi l'article : Four ou micro-ondes : comment réchauffer une pizza sans qu'elle sèche ?

Source: Barbara Simon - Vidéo : Clic and Bake (www.youtube.com/channel/UCX)

Dernière mise à jour: avril 2021

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