Comment nettoyer une casserole brûlée ou incrustée ?

dossier Pour nettoyer le fond brûlé d’une casserole, vous pouvez bien entendu la remplir d’eau et de liquide vaisselle et frotter avec une éponge jusqu’à ce que vos muscles soient trop endoloris pour continuer. Mais il existe une méthode plus facile et plus rapide.

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La méthode classique : frotter avec du produit vaisselle

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Face à une casserole brûlée ou incrustée de crasses, la première réaction consiste souvent à adopter la méthode traditionnelle : remplir la casserole d’eau chaude avec un peu de produit vaisselle, puis frotter vigoureusement avec une éponge. Si cette technique peut parfois donner de bons résultats, elle demande généralement beaucoup de temps et d’efforts. De plus, elle risque de provoquer des rayures sur les surfaces fragiles, notamment celles des poêles antiadhésives.

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La méthode astucieuse : bicarbonate de soude ou tablette de lave-vaisselle

Il est possible de nettoyer une casserole brûlée ou incrustée sans trop d’effort de récurage. Voici une astuce simple :

  1. Recouvrez le fond de la casserole d’une couche de bicarbonate de soude (alimentaire) ou de poudre pour lave-vaisselle. Vous n’avez qu’une tablette de lave-vaisselle sous la main ? Cela fonctionne également très bien.
  2. Ajoutez de l’eau dans la casserole de manière à ce que les résidus soient entièrement immergés.
  3. Portez le tout à ébullition et remuez pendant 1 à 2 minutes avec une cuillère en bois. Grâce à l’eau chaude et au produit nettoyant, les dépôts se détachent d’eux-mêmes.
  4. Jetez l’eau et rincez soigneusement la casserole jusqu’à disparition complète des résidus de savon.
  5. Essuyez la casserole avec un linge propre ou laissez-la sécher à l’air libre.

Pourquoi cette méthode est-elle si efficace ?

Le bicarbonate et les produits pour lave-vaisselle contiennent des agents dégraissants qui dissolvent les résidus alimentaires incrustés. En chauffant le mélange, l’effet est encore renforcé. Même les restes les plus tenaces disparaissent ainsi facilement, sans abîmer ta casserole ni demander un récurage intensif.

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Astuce : évitez les rayures dans ta casserole

Utilisez toujours une cuillère en bois pour gratter le fond d'une casserole et non des ustensiles métalliques. Vous éviterez ainsi d’endommager le fond de la casserole, surtout si elle possède un revêtement antiadhésif.

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auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: août 2025

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