Acné : mayonnaise, chocolat et fruits donnent-ils des boutons ?

dossier

L'alimentation peut-elle favoriser l'acné. Depuis longtemps, on soupçonne le chocolat, la mayonnaise ou encore certains fruits de donner des boutons. Mais qu’en est-il vraiment ? Des études récentes pointent effectivement certains types d’aliments du doigt, tandis que pour d’autres, aucune preuve scientifique solide n’a été établie.

Causes de l'acné

123-acne-voorhoofd-10-18.png

L'acné se développe en raison d'une combinaison de facteurs : une production excessive de sébum, des pores obstrués, des bactéries présentes sur la peau, une inflammation... Parmi les causes possibles de l'apparition des boutons, on retrouve :

  • Les changements hormonaux (l'augmentation des androgènes), qui surviennent pendant la puberté ou lors des cycles menstruels et stimulent la production de sébum. 
  • Certains médicaments, notamment les stéroïdes et le lithium.
  • Le maquillage, les crèmes et autres produits cosmétiques qui peuvent contribuer à l'obstruction des pores de la peau. 
  • Des facteurs génétiques, la pollution, le tabagisme et le stress...

Voir aussi l'article : 9 conseils contre les boutons d’acné : que faire ou ne pas faire ?

Acné : l'alimentation peut-elle donner des boutons ?

Il reste également la possibilité que l'alimentation ait un impact sur l'apparition des boutons. Certains aliments peuvent favoriser l'inflammation dans tout le corps, ce qui pourrait déclencher des poussées d'acné. L'alimentation peut également influencer les hormones et ainsi aggraver l'acné. 

Plusieurs pistes sont explorées :

  • Index glycémique élevé : les aliments qui provoquent des pics de glycémie, une inflammation et une production de sébum favoriseraient l’acné.
  • Produits laitiers : le lait de vache, riche en hormones et IGF-1, est associé à une acné plus fréquente. 
  • Aliments pro-inflammatoires : les graisses saturées, les sucres, les aliments transformés pourraient aggraver l'acné via l'inflammation.

Cependant, il manque parfois de preuves scientifiques solides pour confirmer certaines thèses.

Voir aussi l'article : Acné hormonale et alimentation : quels aliments éviter contre les boutons ?

Quels aliments favorisent l'apparition des boutons d'acné ?

Pendant des années, on a pensé que certains aliments, comme le chocolat, la mayonnaise, le sucre donnaient des boutons. Qu'en est-il réellement ?

Aliments qui favorisent l'acné sur base de preuves scientifiques solides

  • Aliments à index glycémique élevé (IG élevé) : ne alimentation riche en aliments à index glycémique élevé (IG > 70) provoque des pics de glycémie et une augmentation rapide de l’insuline. Cela stimule la production de sébum et favorise l’inflammation, deux facteurs impliqués dans le développement de l’acné. Parmi ces aliments, on retrouve : les céréales raffinées (comme le riz blanc, le pain blanc, les pâtes blanches, le riz blanc...), les produits sucrés (bonbons, biscuits industriels, pâtisseries...), les boissons sucrées (soda et jus de fruits industriels), les chips et autres snacks, les fruits trop mûres (bananes). Plusieurs études montrent que remplacer ces aliments par des versions à IG bas (céréales complètes, légumes et légumineuses) peut réduire l’acné chez certaines personnes.
  • Lait de vache : de nombreuses études (grande cohorte, méta-analyses) font le lien entre consommation de lait et acné, notamment le lait écrémé et les produits à base de lactosérum (comme les boissons protéinées). Cela serait dû à la présence d'hormones et de substances bioactives dans le lait.

Chocolat, mayonnaise, frites : un manque de preuves scientifiques 

  • Aliments gras (comme les frites, la mayonnaise, le porc) : aucun lien direct prouvé entre les aliments riches en graisses et l'acné. Ce qui pourrait être en cause, c’est plutôt la qualité globale de l’alimentation et les pics glycémiques, et non la teneur en gras elle-même.
  • Chocolat : aucune preuve convaincante qu’il provoque de l’acné, bien que certaines études suggèrent un léger effet lié à la consommation de chocolat au lait.
  • Allergies ou intolérances alimentaires : Aucune association avec l’acné n’a été établie.
  • Carence en vitamines : l’acné n’est pas due à une carence en vitamines. La prise de suppléments n’est généralement pas nécessaire, bien que certaines études montrent un possible effet positif de la vitamine D.
  • Alcool : aucun effet prouvé sur le développement ou l’aggravation de l’acné.

Voir aussi l'article : Le chocolat est-il bon ou mauvais pour la santé ?

Voir aussi l'article : Calories : par quoi remplacer la mayonnaise ?

Conclusion

L'acné est causée par une combinaison de facteurs : l'influence des hormones, des pores obstrués et des infections bactériennes. Bien que l'alimentation ne soit pas la seule cause, elle peut jouer un rôle dans la gravité de la maladie. En particulier, réduire la consommation de lait et suivre un régime hypoglycémique peut avoir un effet positif chez certaines personnes. Il n'y a pas de preuves que le chocolat et la mayonnaise, en tant que tel, donnent des boutons. 

En cas d'acné persistante ou sévère, il est conseillé de consulter un médecin ou un dermatologue.

Sources :
https://www.sciencedirect.com
www.huidinfo.nl
www.aad.org
www.health.harvard.edu
http://dermato-info.fr




Dernière mise à jour: juin 2025

volgopfacebook

volgopinstagram

[ X ]

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:



Non, merci