maladie coeliaque

gluten (intolérance)

La maladie coeliaque est caractérisée par une intolérance permanente au gluten contenu dans différents types de céréales.

18 articles sur maladie coeliaque
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Alimentation sans gluten : un succès à double tranchant

news 19/12/2018

L’engouement pour l’alimentation sans gluten est perçu de manière à la fois positive et négative par les personnes qui souffrent de la maladie cœliaque (cœliaquie), la « vraie » intolérance au gluten, et qui ne peuvent pas manger des produits qui en contiennent.

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Des crêpes sans gluten ou sans lait, c'est possible !

news 2/02/2017

La tradition de la Chandeleur veut que l'on prépare des crêpes. Mais comment s'en régaler lorsqu'on est intolérant au lactose ou que l'on souffre de la maladie coeliaque ? Voici comment faire des crêpes savoureuses et pourtant sans lait de vache ou sans gluten.

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Intolérance au gluten : qui est plus à risque ?

news 18/03/2016

Bien que la maladie coeliaque, ou intolérance au gluten, soit commune, elle n’est pas toujours diagnostiquée. Certaines personnes exposées à un risque élevé devraient donc se faire tester, même si elles ne présentent pas (encore) de symptômes.

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Intolérance au gluten : cause, symptômes et traitement

news 27/01/2016

La maladie coeliaque (coeliaquie) est une affection digestive caractérisée par une intolérance au gluten, qui s'attaque aux parois (les villosités) de l'intestin grêle, provoquant une incapacité à absorber les nutriments. De quelle manière pose-t-on le diagnostic ?

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Intolérance au gluten : quels symptômes ?

news 28/06/2014

La maladie coeliaque - l'intolérance au gluten - est une affection auto-immune. Le gluten présent dans les aliments endommage les intestins. Voici les symptômes les plus fréquents, chez l'adulte et chez l'enfant.

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Il y a une vie sans gluten

Il y a une vie sans gluten
dossier 1/03/2011

Trente mille Belges, parfois non encore diagnostiqués, sont concernés par la maladie cœliaque. Pour eux, une alimentation exempte de gluten s’impose à vie.

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