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Intolérance au gluten : quels symptômes ?
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La maladie coeliaque - l'intolérance au gluten - est une affection auto-immune, et non une allergie. Le gluten présent dans les aliments endommage les intestins. Environ 1 personne sur 200 est concernée, mais de nombreux patients s'ignorent.
Voici les symptômes les plus fréquents chez l'adulte et chez l'enfant, sachant que ces signes peuvent considérablement varier d'un individu à l'autre.
Voir aussi l'article : Intolérance au gluten : comment en être sûr ?
Symptômes d'une intolérance au gluten chez l'adulte
- Diarrhée chronique
- Constipation
- Selles particulièrement malodorantes
- Volume important de selles
- Dépression
- Ballonnements
- Sensation générale de malaise
- Perte de poids
- Flatulences
- Fatigue, anémie
- Troubles de la fertilité (infertilité, fausses couches...)
- Humeur changeante
- Atteintes neurologiques (fourmillements aux doigts, aux orteils, sensation de brûlure, hypersensibilité cutanée)
Voir aussi l'article : Les produits sans gluten sont-ils meilleurs pour la santé ?
Symptômes d'une intolérance au gluten chez l'enfant
- Ventre gonflé, douloureux
- Bras très fins et jambes extrêmement fines
- Retard de croissance et faible poids
- Pleurs récurrents
- Retard de puberté
- Anémie
- Anomalies de l'émail dentaire
- Aphtes
Voir aussi l'article : Une alimentation sans gluten pour perdre du poids ?
Diagnostic
Des tests sérologiques (prise de sang) et une gastro-endoscopie avec biopsie permettent de poser le diagnostic avec précision. Il n'existe pas de traitement curatif. La seule solution consiste à observer un régime alimentaire sans gluten. Le suivi par un diététicien est important.
Voir aussi l'article : Beaucoup, peu ou pas de gluten : quel effet sur le cerveau ?