Maladie coeliaque (intolérance au gluten) : quels symptômes ?

Dernière mise à jour: août 2015
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news La coeliaquie désigne une intolérance au gluten, des protéines que l'on retrouve dans une série de céréales : blé, orge, avoine, seigle... Quels sont les symptômes caractéristiques de la maladie ?

Le diagnostic est parfois difficile à poser, notamment chez l'enfant, dans la mesure où les signes de cette intolérance peuvent rester relativement discrets. L'exclusion des sources de gluten devra être décidée en concertation avec un médecin, après avoir posé un diagnostic clair.

Les symptômes classiques :

• de la diarrhée
• des vomissements
• des douleurs au ventre
• des ballonnements
• de la constipation
• une perte de poids
• un retard de croissance

D'autres symptômes sont plus rares :

• de l'anémie
• une décalcification osseuse
• une fatigue chronique
• une carence en vitamines
• des troubles de la fonction hépatique (foie)
• une puberté tardive
• certaines formes d'épilepsie
• des aphtes
• une maladie de la peau (comme la dermatite herpétiforme)

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