Tajine de poulet aux abricots séchés et à la courgette

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 9038 visites
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recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 4 grosses cuisses de poulet
• 4 grosses carottes
• 1 courgette verte
• 1 oignon
• 20 abricots semi-secs
• deux poignées de raisins secs
• 1 grosse poignée d'amandes effilées
• sel, poivre, ras-el-hanout, cannelle en poudre, cumin en grains
• bouquet garni
• persil plat
• paprika doux en poudre
• coriandre fraîche
• 200 g de semoule
• de la matière grasse
• 1 cuillerée à soupe de miel

La préparation

La viande

Dans un peu de matière grasse, faites dorer les cuisses de poulet (dans une casserole, une cocotte ou un plat à tajine, au choix).

Les légumes

• Pelez l'oignon et lavez-le. Taillez-le en petits dés.

• Pelez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles.

• Lavez et coupez la courgette en fines lamelles.

• Ajoutez les légumes taillés à la volaille. Ajoutez environ 1 l de bouillon de légumes ou de volaille. Laissez mijoter. Ajoutez le bouquet garni, le ras-el-hanout, la cannelle, le cumin, le sel et le poivre. Après 15 minutes de cuisson, ajoutez les amandes, les raisins et les abricots séchés. Laissez mijoter à feu doux.

• Pendant ce temps-là, préparez la semoule : 1 verre de semoule/2 personnes pour 1 verre d'eau froide. Portez la quantité souhaitée d'eau à ébullition. Versez ensuite la semoule et laissez-la se gorger d'eau. Salez, poivrez. Egrainez la semoule avec une fourchette après 5 à 10 minutes. Ajoutez de l'huile pour la rendre plus onctueuse.

Le plat

Lorsque la volaille est moelleuse, la sauce goûteuse et sucrée et les légumes bien cuits, placez un morceau de poulet avec du jus ainsi que des légumes sur un fond de semoule.

Comment servir ?

Servez le tajine à même le plat avec de la semoule ou dans des mini-plats à tajine individuels, ou encore dans des assiettes creuses. Déposez la volaille sur la semoule et arrosez de sauce et de légumes. Saupoudrez le tout de coriandre finement ciselée et/ou de persil plat haché.

Le plus santé

Ce plat regorge d'arômes et de parfums orientaux : ras-el-hanout, cannelle, cumin, coriandre... La volaille n'est pas une viande très calorique. La courgette est très digeste et riche en fibres. La carotte renferme énormément de bêta-carotène, de vitamine A et C et de fibres. Les amandes et les abricots regorgent de fer. La semoule de blé est assez calorique (350 kcal/100 g), mais il en faut peu...

Notre conseil gourmand

Pour un accent encore plus oriental, ajoutez des zestes d'oranges confites. Préférez des raisins secs blancs et noirs. Ajoutez des pois chiches.

Pour varier les plaisirs, remplacez les carottes par des poivrons et les abricots par du fenouil et du citron confit. Ajoutez des olives noires. Des morceaux d'agneau feront merveille à la place du poulet.

Source: Barbara Simon
publié le : 30/03/2015 , mis à jour le 20/09/2017
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