Comment préparer un œuf à la coque parfait ?

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Blanc trop liquide, jaune trop dur, la cuisson de l'oeuf à la coque n'est pas toujours une réussite. Voici nos trucs et astuces pour préparer un oeuf à la coque parfait.

Voir aussi l'article : Faut-il conserver ses oeufs au frigo ?

Trucs et astuces pour réussir son oeuf à la coque ?

  1. Assurez-vous que les œufs que vous voulez faire cuire sont à température ambiante. S'ils sont trop froids, ils se fendront dans l'eau de cuisson en raison de la grande différence de température.
  2. Pour la même raison, vous devez également percer le côté arrondi de l'œuf - où se trouve le réservoir d'air - à l'aide d'un perce-œuf ou d'une aiguille pour permettre à l'air de s'échapper.
  3. Pendant ce temps, portez suffisamment d'eau à ébullition : les œufs doivent être complètement immergés lorsque vous les plongerez dans l'eau.
  4. Baissez immédiatement le feu pour que l'eau soit un peu moins frémissante et que les œufs ne s'entrechoquent pas.
  5. Après le temps de cuisson correct (voir ci-dessous), retirez les œufs de l'eau et passez-les immédiatement sous l'eau froide pour arrêter le processus de cuisson.

Voir aussi l'article : L'oeuf de caille : des bienfaits insoupçonnés

Quel est le temps de cuisson correct pour un œuf à la coque ?

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© Getty Images / zachtgekookt eitje: wat is de kooktijd?

  • Un œuf à la coque dans lequel vous pourrez tremper du pain ou des « soldats » : 4 à 5 minutes, selon la taille de l'œuf.
  • Un œuf à la coque avec un jaune légèrement moins coulant (par exemple, à servir avec des ramen) : environ 6 minutes.
  • Un œuf dur avec un jaune crémeux (pour une salade) : environ 7 minutes.
  • Un œuf dur (pour une salade aux œufs) : environ 9 minutes.

Voir aussi l'article : Peut-on manger un œuf tous les jours ?

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juillet 2025

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