Repas des fêtes : comment bien dresser votre table ?

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Repas des fêtes : comment bien dresser votre table ?

dossier La fin de l'année est sans aucun doute la période la plus magique de l'année. Mais quand il s'agit de recevoir pour Noël ou pour le réveillon, le stress peut parfois être au rendez-vous. Surtout si vous n'avez pas le temps de vous casser la tête pour dresser une prestigieuse table de fête ? Voici quelques conseils pour aménager une table en dernière minute et sans stress.

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La table

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Assurez-vous que la table est suffisamment grande et stable. Placez les chaises autour de la table pour vous assurer que chaque invité dispose de suffisamment d'espace et qu'il pourra déguster son repas sans être dérangé. Pensez à placer vos invités à l'aide d'étiquette pour que tout le monde puisse passer la soirée la plus conviviale possible.

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La nappe

Catastrophe, vous pensiez mettre votre nappe favorite sur la table mais elle est tachée et vous n'en avez pas d'aussi belle pour la remplacer. Solution : camoufler. Comment ? En utilisant des éléments de décorations, de l'écorce de bois ou des petits rondins, des étoiles en papier, des mini-branches de sapin, des pommes de pin ou des boules de Noël.

Évitez les paillettes ou tout ce qui peut s'envoler, les convives risqueraient d'en retrouver dans leur assiette. Si la nappe est trop courte, disposez sur la table un drap de couleur tranchée ou du même ton. Posez ensuite par dessus votre nappe. Si des coutures sont visibles, trichez avec des rubans, un chemin de table ou des décorations de Noël. 

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Les assiettes

Vous serez peut-être tentés de superposer directement les assiettes sur la table pour un effet chic. Néanmoins, si l'effet visuel peut être réussi, ce n'est absolument pas pratique pour servir les plats. Gardez plutôt les assiettes en pile dans la cuisine où vous les dresserez en temps voulu.

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Les couverts

Pour vous simplifier la tâche, dressez les couverts à la française, c'est-à-dire les fourchettes à gauche de l'assiette avec les dents vers la nappe, et les couteaux à droite avec le côté tranchant orienté vers l'assiette. La cuillère se met aussi à droite, face bombée vers le haut. Le grand couteau se place près de l'assiette, puis la cuillère à soupe et le couteau pour l'entrée du côté le plus extérieur. Et en tout cas, toujours de l'extérieur vers l'intérieur dans l'ordre d'arrivée des plats. Les couverts de service sont disposés aux quatre coins de la table. 

Vérifiez que vos couverts sont en bon état. Les taches sur les couverts en acier inoxydable peuvent être éliminées avec de l'eau vinaigrée. Ajoutez un peu de vinaigre à de l'eau tiède, laissez tremper les couverts pendant un moment et essuyez-les avec un torchon propre.

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Les verres

  • À l'extrême droite se trouve le verre dans lequel la première boisson (normalement du vin ou de la bière) est versée. À l'extrême gauche se trouve le verre à eau. Les verres à vin blanc sont plus petits que les verres à vin rouge, mais de nos jours, des verres de même taille sont également utilisés.
  • Placez les verres en diagonale et en ligne droite, en commençant au niveau du couvert extérieur (cuillère ou couteau) : le premier verre à vin est à droite et le plus proche de vous, le verre à eau est à gauche et le plus éloigné de votre assiette.
  • Vous étendez ce positionnement diagonal et parallèle aux verres situés de l'autre côté de la table.
  • Essuyez vos verres avant de les placer sur la table. Vous pouvez également éliminer les traces de gouttes avec de l'eau vinaigrée.

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L'assiette à pain

L'assiette à pain se trouve à gauche de l'assiette à côté des fourchettes, ou en haut à gauche, son bord supérieur étant aligné avec celui de l'assiette inférieure. Le couteau est posé verticalement à droite de l'assiette à pain, le tranchant tourné vers la gauche.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: décembre 2023

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