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Soufflé de panais
recettes
Le panais est un légume racine d'environ 20 cm de long qui présente des arômes doux et délicats d'anis, avec une couleur blanc-crème. Bien que l'on puisse trouver du panais en été, il s'agit d'un légume d'hiver (sa racine ne gèle pas dans le sol). Le panais peut être dégusté cru (râpé à l'instar d'une carotte), cuit à l'eau ou à l'étuvée, cuisiné en pot au feu ou être incorporé à des plats mijotés. Il est souvent utilisé pour préparer un hochepot et il est très apprécié pour ses arômes délicats dans les potages.
Les ingrédients (8 petits soufflés ou 1 grand)
• 500 g de panais
• 45 g de beurre
• 25 g de farine
• 1,5 dl de lait
• sel et poivre
• 2 cuillerées à café de coriandre en poudre
• 50 g de fromage jeune râpé
• 3 oeufs
• ciboulette fraîche
La préparation
• Lavez, pelez et râpez les 500 g de panais avant de les faire revenir dans du beurre.
• Mélangez 25 g de beurre avec la farine et ajoutez le lait afin d'obtenir une pâte brillante, onctueuse et homogène.
• Salez, poivrez et assaisonnez de coriandre en poudre selon votre goût.
• Mélangez ensuite le fromage râpé à l'appareil et versez le tout sur les panais qui ont fondu.
• Ajoutez 3 jaunes d'oeufs. Mélangez.
• Dans un bol, battez en neige les blancs d'oeufs et incorporez-les délicatement au mélange panais et fromage.
• Versez l'appareil complet dans 8 petits ramequins chemisés (enduits de beurre) ou dans un plat qui peut aller au four.
• A feu moyen (175 °C), faites cuire les soufflés pendant environ 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits à coeur.
• Garnissez de ciboulette fraîche ciselée et servez bien chaud.