Saltimbocca aux épinards
recettes
• Temps de préparation : 20 minutes
• Temps de cuisson des épinards : 5 minutes
• Temps de cuisson des pâtes : se référer aux informations sur l'emballage.
• Temps de cuisson de la viande : 10 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 8 fines tranches d'escalope de veau
• 8 tranches finement coupées de jambon italien
• 16 rondelles de mozzarella
• une quarantaine de feuilles de sauge fraîche
• 4 cuillerées à soupe de farine
• le jus de deux citrons
• 25 cl de vin blanc sec
• 200 g de mozzarella
• une échalote
• 1 kg d'épinards frais, de préférence des pousses
• 1 boîte de tomates pelées en morceaux (250 g)
• 200 g de parmesan râpé
• huile d'olive
• basilic et origan frais
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• 8 cure-dents
• ail en poudre
Facultatif
• aubergine ou courgette
• crème allégée
• piment d'Espelette
La préparation
Les légumes
• Lavez les épinards et faites-les revenir dans une grande casserole avec de l'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de paprika doux en poudre. Dès que les épinards sont prêts, réservez.
• Lavez les feuilles de sauge fraîche et séchez-les dans du papier absorbant. Réservez.
La viande
• Etalez les escalopes de veau. Salez, poivrez. Disposez deux feuilles de sauge et deux tranches de mozzarella et roulez-les. Bardez les tronçons de veau d'une fine tranche de jambon italien. Attachez le tout avec un cure-dent. Piquez une feuille de sauge sur le dessus. Poivrez et saupoudrez d'un peu de farine. Dans une large poêle bien chaude, versez un peu d'huile d'olive avant d'y disposer les roulades.
A l'aide d'une pince à viande, retournez régulièrement les tronçons de veau afin que la viande soit bien cuite.
Placez ensuite les roulades durant cinq à dix minutes au four à 180 °C.
Les pâtes et la sauce tomate
• En parallèle, faites cuire les penne dans une eau bouillante légèrement salée.
• Passez les tomates pelées concassées. Versez le tout dans un plat. Faites dorer l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez-les ensuite aux tomates avec un peu d'ail, de sel et de poivre. Faites cuire à feu doux. Avant de servir, ajoutez l'origan frais et du basilic finement ciselé.
La sauce au vin blanc
Utilisez les sucs de la viande pour composer une sauce savoureuse et goûteuse. Ajoutez-y un peu d'huile d'olive, et le jus d'un ou deux citrons. Faites cuire à feu doux. Ajoutez quelques feuilles de sauge. Déglacez au vin blanc.
Vous napperez la viande avec cette sauce.
Comment servir ?
Servir sur des assiettes carrées ou rectangulaires, préalablement chauffées au four étant donné que les épinards refroidissent très vite. Prévoyez deux roulades de viande par personne, généreusement arrosées de sauce au vin blanc et à la sauge. Ajoutez quelques cuillerées d'épinards. Cette recette s'accompagne de linguine, de papardelle ou de penne. Recouvrez les pâtes de sauce napolitaine et de parmesan.
Le plus santé
Consommée nature, la viande de veau est peu calorique. Cette préparation permet de faire le plein de fibres, de fer, de vitamines B2, B6 et B9, A et K avec les épinards. La sauge a quant à elle d'importantes vertus pour la santé. Cette herbe aromatique a une action anti-inflammatoire, antiseptique et antidouleur. Elle favorise la digestion, permet de lutter contre les gingivites, les bouffées de chaleur liées à la ménopause et les maux de tête.
Notre conseil gourmand
• Vous pouvez ajouter quelques feuilles d'épinards dans la roulade de viande. Veillez, toutefois, à ne pas mélanger sauge et épinards dans la viande.
• Un peu de piment d'Espelette donnera davantage de relief au plat.
• Si vous n'appréciez pas les épinards, servez les roulades de veau avec une poêlée de rondelles de courgette ou des lamelles d'aubergine revenues dans de l'huile d'olive. Accompagnez de penne aux dés de courgette, aux feuilles de sauge et avec quelques morceaux de citrons confits.