Recette : macaronis au jambon, fromage et fenouil
recettes
Des macaronis au jambon, fromage et fenouil : une délicieuse combinaison. Et vous pouvez préparer la sauce à l’avance.
Ingrédients pour 4 personnes
- 100 g de cubes de lard fumé
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 150 g de mascarpone
- 100 g de gruyère râpé
- 1 gros fenouil
- sel et poivre
- 375 g de macaronis ou autres pâtes
- 5 tranches de jambon cuit
- 1 bouquet de ciboulette
- parmesan fraîchement râpé
Préparation
- Faites frire les morceaux de lard dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants puis placez-les dans un bol.
- Épluchez l'oignon et l'ail, hachez-les finement et faites-les revenir dans la même poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Incorporez le miel, la moutarde et le jus de citron et laissez épaissir un peu.
- Ajoutez le mascarpone et le fromage et mélangez bien. Assaisonnez au poivre.
- Nettoyez le fenouil, coupez-le en fines lanières et faites-le frire dans un peu d’huile d’olive jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant dans un peu d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre et gardez au chaud.
- Faites cuire les macaronis dans de l'eau salée selon les instructions figurant sur le paquet. Egouttez-les et incorporez-les à la sauce.
- Coupez le jambon et ajoutez-le à la sauce.
- Hachez la ciboulette.
- Répartissez le fenouil dans un bol, ajoutez les pâtes et la sauce et terminez avec une bonne quantité de ciboulette.
- Servez avec du parmesan fraîchement râpé.
Source :
Une recette tirée du livre « Koken in het weekend, eten de hele week » (Cuisiner le week-end, manger toute la semaine, ndlr) d’Hilde Deweer. Paru au Standaard Uitgeverij.
Dernière mise à jour: février 2023
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