Recette : brochettes de poulet au tzatziki

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recettes

Ces brochettes de poulet, oignons doux, courgettes et poivrons sont prêtes en une dizaine de minutes. Elles sont très populaires auprès des jeunes et des moins jeunes. Vous pouvez les préparer à la poêle ou au barbecue. Ici, je sers les brochettes avec un tzatziki rafraîchissant à base de yaourt végan, d’une huile d’olive de qualité, du concombre et de menthe ou d'aneth frais. Les restes feront un délicieux lunch pour le lendemain.

PORTIONS : 4 personnes
TEMPS : préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Conservation : jusqu’à 2 jours au réfrigérateur
MATÉRIEL : bâtonnets pour brochettes, une grande poêle, un saladier

INGREDIENTS

Brochette de poulet
2 oignons
2 poivrons rouges
2 courgettes
800 g de poulet (filet ou cuisses désossées)
Poudre de poivron (fumée)
Poivre noir et sel marin
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Tzatziki (+/- 1½ bol = 24 cuillères à soupe)
½ petit concombre
1 poignée de menthe ou d’aneth frais
1 bol (240 g) de yaourt non sucré (végan)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Poivre noir et sel marin

En option
1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 gousse d’ail

PRÉPARATION

  1. Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
  2. Ôtez les graines des poivrons et coupez-les en petits morceaux, de même que les courgettes.
  3. Découpez le poulet en morceaux d’environ 3 x 3 centimètres. Épicez-les au poivre, au sel et à la poudre de poivron (fumée)
  4. Piquez alternativement un morceau de poulet, d’oignon, de poivron et de courgette sur les bâtonnets.
  5. Chauffez une grande poêle garnie d’huile d’olive. Faites frire les brochettes pour obtenir une belle couleur brune puis laissez mijoter 15 minutes, éventuellement en couvrant la poêle.
  6. Pour le tzatziki : découpez le concombre en petits morceaux ou en lamelles. Hachez finement l’aneth ou la menthe. Mélangez les épices et le concombre avec le yaourt (végan) et l’huile d’olive. Ajoutez éventuellement un peu de jus de citron et une gousse d’ail râpée, relevez au poivre et au sel.
  7. Servez les brochettes avec le tzatziki.

LES CONSEILS MALINS DE JULIE

  • Vous pouvez également faire brunir les brochettes 2 minutes dans une poêle avant de les placer 15 minutes dans un four préchauffé ou une friteuse à air à 180 °C.
  • Pour une version végan : remplacez le poulet par du tofu fumé et utilisez du yaourt végétal naturel.

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Recette tirée du livre Low Carb on a Budget - Meer energie / Suiker- en glutenvrij / Eenvoudig (Plus d’énergie/sans sucre ni gluten/simple, ndlr) de Julie Van den Kerchove.
Editions Lannoo



Dernière mise à jour: juin 2023

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