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Chicons au gratin
recettes
• Temps de préparation : 10 minutes
• Temps de cuisson (au total) : 1 heure
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 8 gros chicons
• 8 tranches de jambon cuit (sans couenne)
• 150 g de fromage râpé pour gratin
• 50 cl de lait
• 40 g de farine
• 40 g de beurre
• 1 pincée de noix de muscade
• sel et poivre
• un peu de chapelure
Facultatif
Si vous accompagnez d'une purée :
• des pommes de terre pour purée
• un jaune d'oeuf
• une grosse noix de beurre
• du lait demi-écrémé
• du sel, du poivre et un peu de noix de muscade
La préparation
Les chicons
Faites cuire les chicons entiers à l’eau bouillante avec une pointe de sel. Lorsqu'ils sont cuits, veillez à les faire égoutter durant plusieurs heures afin d'éviter que votre plat soit inondé de jus. Le mieux est de les cuire la veille et de les faire égoutter pendant la nuit, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
La sauce
Pour préparez une béchamel, faites fondre le beurre dans un poêlon et saupoudrez-le de farine. Mélangez délicatement durant une minute puis ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant au fouet, jusqu’à obtenir une sauce bien lisse. Laissez mijoter durant 5 minutes à feu très doux. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de noix de muscade. Réservez.
Les roulades
Enroulez une tranche de jambon autour de chaque chicon et déposez-les dans un grand plat à gratin (ils ne doivent pas se superposer). Nappez-les de sauce et saupoudrez généreusement de chapelure et de gruyère râpé. Déposez quelques noix de beurre avant de faire dorer le gratin au four préchauffé à 180 °C.
Faites dorer 25 à 35 minutes.
Comment servir ?
Mettez le plat à gratin sur la table et laissez les convives se servir. A moins que vous ne préfériez servir un chicon par personne dans une assiette creuse avec un peu de purée de pommes de terre ou alors dans des petits plats à gratin individuels. Le plus important est de servir dans un récipient préchauffé.
Le plus santé
Il s'agit d'un plat calorique, mais sain et roboratif. Notez que le chicon est un légume peu calorique, riche en fibres et très digeste.
Notre conseil gourmand
• En version plus gastronomique : taillez en petits tronçons les roulades cuites. Disposez-en deux ou trois par assiette avec, à chaque fois, une tuile de parmesan, une quenelle de purée de pommes de terre et quelques feuilles de chicons braisés pour décorer l'assiette.
• Pour changer de légumes : si vous détestez les chicons, remplacez-les par un blanc de poireau, du céleri-branche ou un pied de céleri.