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Ortie : comment la préparer ?
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Comment préparer l'ortie, cette plante urticante aux diverses vertus ? Conseils pour de savoureuses salades, omelettes, soupes, tisanes, et pour des mises en bouche saines et gourmandes.
• Toujours abondamment rincer les feuilles à l'eau tiède ou froide. Vérifiez attentivement l'absence d'insectes.
• Quelques feuilles d'ortie blanche peuvent être ajoutées aux salades composées. On peut aussi cuire l'ortie, même avec les tiges, dans de l'eau bouillante avec un peu de sel.
• Elles feront merveille mélangées à des épinards ou à des pommes de terre en purée avec un morceau de beurre (façon écrasée de pommes de terre ou stoemp).
• Le basilic peut être remplacé par de l'ortie dans une sauce pesto, pour accompagner les toasts à l'ail à l'apéritif, les tomates-mozzarella ou encore les pâtes (froides ou chaudes).
• Enfin, quelques feuilles d'ortie finement coupées agrémenteront parfaitement omelettes, quiches ou fromage blanc.
• En tisane, elle sera combinée avec des feuilles de menthe. Infuser quelques feuilles d'ortie (abondamment lavées) dans de l'eau bouillante assure un effet diurétique garanti.
La recette de la soupe aux orties Pour quatre personnes, comptez : • 500 g de feuilles d'orties, • 300 g de pommes de terre à chair ferme, • deux oignons, • une cuillère à soupe d'huile d'olive, • un cube de bouillon (volaille), • 15 cl de crème fraîche épaisse, • 1 litre d'eau, • sel et poivre et/ou un bouquet garni. La préparation • Lavez les orties en portant des gants. • Séparez les feuilles des tiges. • Dans une grande casserole, faites suer les oignons que vous aurez pelés et coupés en petits morceaux. • Ajoutez ensuite les orties : feuilles et tiges (pas trop dures) que vous ferez fondre à feu doux durant quelques minutes. • Lorsque les orties seront réduites, ajoutez les pommes de terre, le cube de bouillon et l'eau. • Salez, poivrez (mettez le bouquet garni) et laissez cuire pendant vingt à trente minutes. • Mixez le potage et ajoutez la crème fraîche (ou du fromage) avant de servir. • Dans l'assiette, servez avec quelques gouttes de crème pour dessiner un joli nuage sur fond vert. Décorez de pensées. Idéal en entrée avec des tranches de pain artisanal ou des chips de pancetta ou de Serrano. |