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La framboise, un remède contre la fatigue
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La framboise regorge de vitamine C, de minéraux et d'antioxydants. Elle présente de multiples vertus, notamment contre la fatigue et pour une meilleure digestion.
Ce fruit est particulièrement riche en magnésium, en calcium et en fer, ainsi qu'en vitamines (25 mg de vitamine C/100 g). La framboise est fragile et ne se conserve au réfrigérateur (bac à légumes) que pendant deux ou trois jours au maximum.
• Sa haute teneur en fibres aide à lutter contre la constipation, alors que la cellulose accélère le transit. Toutefois, en cas de fragilité de la muqueuse intestinale ou de diverticules, il est préférable d'en limiter la consommation ou de la déguster après l'avoir traitée (en coulis passé au chinois, sous forme de jus de fruits...).
• Hypocalorique (38 kcal/100 g), elle apporte de la couleur et de la diversité aux desserts minceurs.
• Sa richesse en magnésium et en fer la désigne comme un remontant anti-fatigue naturel.
• Les feuilles de framboise infusées atténuent les douleurs des menstruations.
• C'est le fruit le plus riche en acide ellagique, un polyphénol antioxydant qui aide à prévenir certains cancers.
• Ses anthocyanines (antioxydants) sont d'une aide précieuse contre le vieillissement cutané et elles améliorent l’élasticité et la densité de la peau. Elles contribuent aussi à calmer les rougeurs en renforçant la résistance des petits vaisseaux sanguins de l’épiderme (idéales en masque ou en lotion pour atténuer la couperose).