Comment préparer le sbiten, la boisson russe du Moyen Age ?
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Le sbiten est l'une des boissons russes les plus anciennes, composée de miel, de cannelle, de gingembre, de clous de girofle, de citron, et parfois de piment. Non alcoolisé, il présente divers bienfaits pour la santé. Lesquels et comment le préparer ?
Le sbiten était l'une des boissons les plus populaires de la Russie médiévale. Il existe d'innombrables recettes de sbiten, par exemple avec ajout de mélasse, d'airelles, de sauge, de piment ou de millepertuis.
On lui prête des vertus en cas de rhume ou de grippe, en particulier par un renforcement du système immunitaire. Il stimule la digestion, avec aussi un effet relaxant et apaisant, et en même temps tonifiant, surtout par grand froid.
La recette de base
Les ingrédients (pour 4 tasses)
• 100 g de miel
• 1 litre d’eau
• 10 g d’épices (cannelle, clous de girofle, cardamome)
• 1 citron (jus ou en rondelles)
Facultatif : gingembre en poudre, sauge, piment en poudre, sucre de canne.
La préparation
• Versez tous les ingrédients dans l'eau, puis, à feu moyen, portez à ébullition en remuant régulièrement pour bien dissoudre le miel.
• Lorsque le miel est bien dissous, retirez du feu et recouvrez la casserole, puis laissez refroidir.
• Filtrez en passant au tamis (chinois) et réservez.
• Réchauffez avant de servir.
Une idée de recette en vidéo
Dernière mise à jour: octobre 2019
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