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Quelle quantité de légumes pour un enfant ?
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Quelle quantité de légumes pour un enfant ?
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D'une manière générale, les enfants ne mangent pas suffisamment de légumes (ni de fruits). Pourtant, ces aliments sont essentiels pour assurer un apport suffisant en vitamines, minéraux et fibres, tout en maintenant un apport calorique modéré. De quelle quantité ont-ils besoin pour assurer de bons apports en nutriments ? Quelles sont les recommandations par âge ?
Quantités recommandées de légumes selon l’âge de l'enfant
Les recommandations officielles conseillent de viser cinq portions de fruits et légumes par jour, dont au moins la moitié en légumes. Voici un guide adapté selon l’âge de l’enfant.
| Âge | Quantité de légumes par jour |
| 4-6 mois | Commencez par 1 à 2 cuillères à café de purée de légumes par jour. Introduisez un légume à la fois. |
| 1-3 ans | 120 à 150 g de légumes par jour, soit l'équivalent de 4 à 5 cuillères à soupe. |
| 3-6 ans | 150 g de légumes par jour, soit 2 à 3 cuillères à soupe par repas. 100 g légumineuses cuites par semaine. |
| 6-12 ans | 250 à 300 g de légumes par jour. 100 g légumineuses cuites par semaine. |
| 12-18 ans | 300 g de légumes par jour. 100 g légumineuses cuites par semaine. |
Voir aussi l'article : Mon enfant ne mange pas ou peu de légumes, est-ce grave ?
Équivalences courantes pour visualiser les portions
- Assiette de salade : 50 g
- Tomate moyenne : 150 g
- Rondelle de tomate :15 g
- Tomate cerise : 12 g
- Carotte moyenne : 100 g
- Cuillère à soupe de carotte râpée : 20 g
- Concombre : 400 g
- Lamelle de concombre : 5 g
- Cuillère à soupe de concombre : 40 g
- Chicon (endive) moyen : 100 g
- Cuillère à soupe de chicon cru : 15 g
- Champignon moyen : 16 g
- Poivron : 140-250 g
- Cuillère à soupe de légumes cuits : 30 g
- Tasse de soupe aux légumes (200 ml) : au moins 80 g de légumes
Conseils pour faire manger plus de légumes à votre enfant
- Variez les couleurs et textures : mélangez légumes verts, rouges, jaunes et légumes secs.
- Incluez les légumes dans les plats préférés : purées, omelettes, pâtes ou sauces.
- Impliquez les enfants : laissez-les choisir ou aider à préparer les légumes.
- Ne forcez pas les enfants à manger des légumes qu'ils n'aiment pas.
- Variez la méthode de préparation : préparez le même légume de différentes manières.
- Proposez également des légumes en guise de collation au lieu d'un en-cas sucré.
Voir aussi l'article : 17 astuces pour faire manger des légumes aux enfants















