Aquafaba: comment le préparer et quels sont ses bienfaits ?

Dernière mise à jour: mars 2022

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Le saviez-vous ? Le liquide de la boîte de pois chiches que vous jetez peut être recyclé en ingrédient de cuisine. Il est végétalien, ne vous coûte rien et vous pouvez le transformer en une mousse épaisse qui ressemble aux blancs d'œufs.

L'aquafaba, c'est quoi?

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Aquafaba est le nom latin du liquide contenu dans une boîte de pois chiches. Le liquide de pois chiche étant riche en amidon, il constitue un excellent liant. Vous pouvez fouetter le liquide jusqu'à ce qu'il forme une mousse. L'aquafaba a la propriété particulière de retenir l'air, ce qui donne à vos plats une structure aérée.

De plus, une partie des nutriments contenus dans les pois chiches reste dans le liquide obtenu. L'aquafaba contient donc des traces de vitamines B, de folates, de fer, de phosphore et de graisses saines comme l'acide linoléique et l'acide oléique. Tout bon !

Voir aussi l'article : Comment préparer son aquafaba maison (jus de pois chiches) ?

Comment faire son aquafaba ?

Vous pouvez également faire de l'aquafaba vous-même en faisant bouillir des pois chiches. Cela peut être particulièrement pratique lorsque vous avez besoin d'une plus grande quantité du produit. Cela prend un peu plus de temps que d'utiliser simplement le liquide d'une boîte de pois chiches, mais ce n'est pas difficile du tout. 

  • Ajoutez au moins deux fois plus d'eau à 250 grammes de pois chiches secs et laissez tremper pendant environ 12 heures.
  • Egouttez les pois chiches et mettez-les dans une casserole. Ajoutez environ 1,5 litre d'eau fraîche et portez à ébullition.
  • Faites cuire les pois chiches pendant 30 à 90 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Ils sont prêts lorsqu'ils se brisent facilement lorsque vous les pressez, mais ne forment pas encore une purée.
  • Laissez refroidir les pois chiches avec le liquide et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. 
  • Egouttez les pois chiches et récupérez le liquide. 
  • Faites bouillir le liquide pendant environ 10 minutes pour l'épaissir. Laissez ensuite refroidir et passez la peau au tamis. 

Voir aussi l'article : Les bonnes raisons de manger des légumes secs

Comment utiliser l'aquafaba ?

Vous pouvez utiliser l'aquafaba comme substitut protéique dans les recettes de meringue, de mousse au chocolat ou de guimauve, par exemple. Pour l'équivalent d'un blanc d'œuf, il faut deux cuillères à soupe d'aquafaba. Voici comment procéder :

  • Ajoutez du sucre ou un autre édulcorant au liquide selon votre goût.
  • Battez l'aquafaba pendant une minute avec un mixeur à basse intensité. Le liquide va commencer à mousser.
  • Après trois ou quatre minutes, le liquide va s'épaissir. Augmentez légèrement la vitesse du batteur. 
  • Après cinq à six minutes, vous devriez voir des pics mous se former lorsque vous soulevez le batteur.
  • Après sept à dix minutes, les pics seront plus fermes.
  • Vous pouvez maintenant ajouter l'aquafaba fouetté aux autres ingrédients. 

Voir aussi l'article : Avez-vous essayé les pâtes aux légumineuses ?

Combien de temps peut-on conserver l'aquafaba ?

Vous pouvez facilement conserver l'aquafaba en portions d'une cuillère à soupe que vous mettez dans un bac à glaçons et que vous congelez. Une fois les cubes congelés, vous pouvez les mettre dans un sac de congélation pour une utilisation ultérieure. 
L'aquafaba congelé et décongelé peut être fouetté tout aussi bien que l'aquafaba frais. Le jus de pois chiches frais peut être conservé au réfrigérateur jusqu'à une semaine.

Sources:
webmd.com
healthline.com

auteur : Sara Claessens - journaliste santé
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