Recette - Nasi goreng aux crevettes, poulet et chou chinois

Dernière mise à jour: septembre 2021
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recette Ce que le steak - frites est aux Belges, le nasi goreng l'est aux Indonésiens : un plat national. Le nasi (riz bouilli) est frit dans le wok, accompagné de crevettes, de poulet, de légumes et de beaucoup de délicieux assaisonnements.

Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 350 g de riz basmati
• 16 crevettes géantes (surgelées)
• 2 carottes
• 2 oignons
• 6 gousses d'ail
• 2 piments rouges
• 300 g de chou chinois (ou chou blanc)
• 6 oignons nouveaux
• 2 petites poitrines de poulet
• 5 cuillerées à soupe d'huile de sésame (ou mélangez huile de sésame + huile d'arachide)
• 4 cuillerées à soupe de sauce soja sucrée
• 1 cuillerée à soupe de miel
• 2 cuillerées à café de sambaloelek
• safran des Indes
• poudre de cumin
• 2 cuillerées à café de pâte de crevettes (terasi)
• 50 g d'oignons frits (prêts à manger)

La préparation

• Faites cuire le riz selon les instructions figurant sur l'emballage, égouttez-le et placez-le dans un plat à four. Laissez le riz refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps les grains avec une fourchette. Couvrez et mettez au réfrigérateur pendant une heure.

• Décortiquez les crevettes décongelées.

• Coupez les carottes en petits cubes. Pelez et hachez les oignons et l'ail. Retirez les graines des piments et hachez-les finement. Coupez le chou et les oignons en fines lamelles. Coupez les filets de poulet en dés.

• Faites chauffer 4 cuillerées à soupe d'huile de sésame dans un grand wok à feu vif. Saisissez les dés de poulet et retirez-les du wok. Faites revenir l'oignon, l'ail, le piment, le chou et la carotte jusqu'à ce que la carotte soit al dente, puis ajoutez la sauce soja, le miel, le sambaloelek, une pincée de curcuma, une pincée de cumin et la pâte de crevettes. Faites sauter pendant environ deux minutes et ajoutez les cubes de poulet.

• Faites frire les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile de sésame pendant environ deux minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien roses, et ajoutez les oignons. Laissez-les mijoter pendant encore une minute.

• Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau dans la poêle à crevettes et remuez pour détacher les dépôts. Versez le liquide dans le wok avec les légumes.

• Remuez le riz dans le plat du wok et terminez chaque assiette avec des oignons frits.

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle
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