Recette - Pâtes à la purée de butternut, pancetta et sauge

Dernière mise à jour: août 2021
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recette Une délicieuse combinaison de saveurs et une sauce que vous pouvez parfaitement préparer à l'avance. Buon appetito !

Ingrédients pour la sauce

• 200 g de pancetta
• 2 gousses d'ail
• 1 (gros) oignon espagnol
• 1 kg de chair de butternut
• huile d'olive pour la friture
• 10 feuilles de sauge
• 500 ml de bouillon de poule
• poivre et sel

Préparation de la sauce

• Coupez la pancetta en lanières.
• Pelez l'oignon et l'ail et hachez-les finement.
• Coupez le butternut en cubes.

• Chauffez une casserole à fond épais, ajoutez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et faites frire la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Hachez finement la sauge, ajoutez-la et remuez bien. Retirez la pancetta et la sauge de la casserole, laissez-les refroidir et mettez-les au réfrigérateur.

• Ajoutez un filet supplémentaire d'huile d'olive et le butternut, l'oignon et l'ail. Assaisonnez avec du sel et du poivre et faites frire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Remuez bien de temps en temps.

•Versez le bouillon de poulet, portez à ébullition et baissez immédiatement le feu. Laissez mijoter sans couvercle pendant au moins 15 minutes jusqu'à ce que le butternut soit tendre. Laissez refroidir un peu et mixez jusqu'à obtention d’une texture lisse.

Ingrédients pour les pâtes

• 400 g de fettuccine ou autres pâtes
• 100 g de gruyère râpé
• 50g de fromage bleu
• poivre et sel

Facultatif : pignons de pin

Préparation des pâtes

• Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau avec une pincée de sel, égouttez-les mais gardez de côté 50 ml d'eau de cuisson. Remettez les pâtes dans la marmite et incorporez la purée de butternut et la moitié de l'eau de cuisson tout en chauffant à feu doux.

• Incorporez la moitié du gruyère et assaisonnez de sel et de poivre. Si nécessaire, ajoutez un peu plus de liquide de cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient complètement recouvertes de sauce.

• Terminez chaque assiette avec la pancetta, des cubes de fromage bleu, un peu de gruyère supplémentaire et des pignons grillés si vous le souhaitez.

Source: Hilde Deweer - rédactrice lifestyle / Une recette tirée du livre Koken in het weekend, eten de heleweek
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