Recette - Salade de sushi au gingembre mariné

Dernière mise à jour: juin 2021
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recette Les edamame ou fèves de soja peuvent être achetés précuits ou déjà décortiqués, congelés ou non.Lechou-fleur en riz (ou semoule) peut également s’acheter prêt à consommer, mais du chou-fleur fraîchement râpé est encore meilleur. Si vous utilisez du chou-fleur en riz congelé, laissez-le sécher séparémentavant d'ajouter la marinade d'oignons et de soja. Vous pouvez acheter du gingembre pour sushi, ou facilement le préparer vous-même. Il faut juste un peu de temps pour le faire mariner. Dégustez cette salade tiède (fraîchement sortie de la casserole) ou froide.

Les ingrédients pour 2 personnes

• 150 g de concombre (bio)
• environ 120 g d'oignon
• 160 g d'edamame cuits, décortiqués(poids net d’environ 80 g)
• 1 cuillerée à soupe de vinaigre à sushi
• 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra vierge
• 280 g de chou-fleur en riz
• 1 cuillerée à soupe de moutarde
• 1 cuillerée à soupe de miel liquide
• 2 cuillerées à soupe de sauce soja + quelques gouttes supplémentaires
• 1 avocat en lamelles
• 6 noix de wasabi concassées au mortier
• 10 lamelles de gingembre mariné
• En option : graines de sésame grillées et 100 g de poisson fumé (saumon, truite, anguille) en lanières ou cubes de thon frais

La préparation

A l'avance

• Épluchez le concombre et coupez-le en 4 dans le sens de la longueur. Retirez les graines et coupez le concombre en cubes de la même taille que les edamame. Ajoutez une cuillerée à café de sel et laissez égoutter dans une passoire pendant une demi-heure. Rincez ensuite le concombre, égouttez-le et séchez-le en le tapotant.

• Coupez l'oignon en fines lamelles et râpez-en quelques-unes jusqu'à obtenir 1 cuillerée à soupe de flocons d'oignon.

• Mélangez les edamames et le concombre avec le vinaigre pour sushi, l'huile d'olive et les oignons émincés. Assaisonnez avec du poivre et de la fleur de sel.

• Mélangez la moutarde, le miel et la sauce soja, assaisonnez de poivre et ajoutez les tranches d'oignon restantes. Laissez mariner pendant 15 minutes, retirez de la marinade et secouez bien. Incorporez ensuite la marinade au riz de chou-fleur.

En dernière minute (si vous voulez manger la salade tiède).

• Faites griller les lamelles d'oignon sur une moitié et les grains de chou-fleur sur l'autre moitié d'une poêle à griller chaude. Après environ 2 à 3 minutes, le riz de chou-fleur est prêt.

• Répartissez la moitié du riz au chou-fleur entre deux cercles à pâtisserie en inox d'environ 9 cm de diamètre et appuyez bien dessus. Couvrir d'une couche de lamelles d'oignon grillé, d'une couche de lamelles d'avocat et recouvrir du reste du riz de chou-fleur. Garnir avec les noix de wasabi écrasées (et quelques lanières de poisson).

• Versez quelques gouttes de sauce soja sur le dessus, saupoudrez de graines de sésame grillées si vous le souhaitez et placez le gingembre mariné sur le dessus.

• Servir avec la salade de concombres et de soja.

• Vous pouvez également servir cette salade de sushis comme un en-cas dans une verrine. Il suffit alors de mélanger tous les ingrédients et de recouvrir la salade de concombres et de soja.

Gingembre mariné maison

Au Japon, le gingembre mariné, ou gingembre pour sushi, est fabriqué à partir de jeunes tiges aux extrémités roses (d'où sa couleur rose) et à la peau très fine. Les Japonais l'appellent gari et le mangent entre deux sushis pour se nettoyer la bouche et rafraîchir leurs papilles. De cette façon, ils peuvent profiter pleinement de la sensation gustative que la prochaine variété de sushi à offrir. Le jeune gingembre dont la peau se détache à la cuillère est difficile à trouver dans nos contrées. Les meilleurs résultats sont obtenus en utilisant du gingembre frais, traité le plus rapidement possible.

Les ingrédients pour 100 g

• 100 ml de vinaigre à sushi
• 20 g de tagatose
• 100 de gingembre jeune

La préparation

• Portez à ébullition le vinaigre à sushi avec le tagatose et 1/4 de cuillère à café de sel. Retirez la casserole du feu et remuez bien jusqu'à ce que le tagatose soit dissout.

• Portez à ébullition 1 litre d'eau salée.

• Epluchez / pelez le gingembre et coupez-le à la mandoline ou au couteau bien aiguisé en tranches ultrafines. Faite-le bouillir dans l'eau salée pendant 2 à 3 minutes, puis passez-le au tamis et séchez-le avec du papier absorbant.

• Placez le gingembre dans un bocal avec un couvercle et versez le vinaigre dessus. Le gingembre doit juste être recouvert. Placer le pot refroidi au réfrigérateur et laisser mariner quelques jours.

Recette extraite et traduite du livre Eenblijvendmaatjeminder in 80 recepten - Byebye jojo de Hilde Deweer, publié par Pelckmans Publishers / Forte Culinair.

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