Alimentation : seniors, ne vous privez pas !

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dossier L’alimentation des personnes âgées doit répondre à des besoins énergétiques spécifiques et être suffisante en quantité pour couvrir ceux-ci. « On ne peut pas se contenter d’une alimentation composée exclusivement d’un seul type de macro-aliments (protéines, lipides ou glucides), car l’objectif ne serait alors pas atteint », explique le Pr Sandra De Breucker, chef du service gériatrie à l’Hôpital Érasme (ULB). « C’est un peu le piège pour les personnes âgées à qui l’on préconise souvent de manger beaucoup de protéines. C’est vrai mais il faut y ajouter des fruits et légumes frais et un apport calorique suffisant. »

Or, avec l’âge, un manque d’appétit peut se faire sentir, pouvant être lié à une perte de goût et d’odorat, à la prise de médicaments, à une maladie ou encore à un moral qui n’est pas au zénith… D’autres facteurs peuvent jouer également en défaveur de l’envie de manger, comme une mycose ou une sécheresse buccale, une mauvaise dentition, des douleurs, l’obligation de suivre un régime sans sel ou encore une déshydratation.

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Dernière mise à jour: décembre 2017

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