Crème de légumes oubliés et oeufs de saumon

Dernière mise à jour: août 2019 | 2865 visites
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recette


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 4 gros panais
• 4 carottes jaunes
• 2 topinambours
• 4 carottes de couleur orange
• 1 oignon
• 4 poires
• 1 petit pot d'oeufs de saumon
• 1 bouquet garni
• sel, poivre, paprika en poudre
• 1 litre de lait demi-écrémé
• 25 cl de crème

Facultatif

• piment d'Espelette
• carottes mauves
• dés de foie gras

La préparation

• Pelez les panais, les topinambours et les carottes et coupez-les grossièrement en dés ou en rondelles.

• Epluchez l'oignon et taillez-le en petits morceaux.

• Faites cuire les légumes et les poires pelées et coupées en petits morceaux dans de l'eau salée avec le bouquet garni.

• Lorsque les légumes et les poires sont cuits, retirez le bouquet garni, ajoutez le paprika en poudre et mixez le potage.

• Après avoir obtenu une purée de légumes homogène, ajoutez le lait (selon la consistance souhaitée). Mélangez.

• Ajoutez ensuite la crème et rectifiez l'assaisonnement.

Au moment de servir, ajoutez une cuillerée à soupe d'oeufs de saumon dans chaque assiette de service.

Comment servir ?

Bien chaud, avec les oeufs de saumon qui apportent un harmonieux contraste : onctuosité et sucré-salé d'une part, croquant d'autre part.

Le plus santé

Ce potage sucré-salé permet de (re)découvrir des légumes d'antan riches en vitamines et en fibres, et remis au goût du jour.

Notre conseil gourmand

Pour un potage encore plus festif, remplacez les oeufs de saumon par des dés de foie gras.

D'autres légumes ? Le pouvoir liant des topinambours et des panais ne nécessite pas d'ajouter de pommes de terre à ce potage. Vous pouvez remplacer l'un des légumes par des salsifis ou de la patate douce.

Source: Barbara Simon
publié le : 13/08/2019
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