Endives crème et pommes de terre aux boulettes

Dernière mise à jour: septembre 2017
EndivesCrèmeBoulette.jpg

recette


Temps de préparation : environ 15 minutes
Temps de cuisson :
- pour la viande : 20 minutes
- pour les légumes +/- 20 minutes


Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 petite endive (ou 1/2 endive de grande dimension)
• 4 grosses pommes de terre à chair ferme
• 25 cl de crème allégée
• un peu de fécule de maïs
• 400 g de viande hachée (mélange porc / veau)
• 200 g de blanc de poulet en petits dés
• ciboulette fraîche finement ciselée
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• épices pour volaille
• 1 bouquet garni

Facultatif

• piment d'Espelette
• persil haché

La préparation

La viande

• Prélevez avec une cuillère des petites quenelles de viande hachée assaisonnée et faites-en des petites boulettes. Réservez au réfrigérateur sous film alimentaire.

• Dans une poêle, faites revenir les dés de viande de poulet dans un peu de matière grasse, assaisonnez et ajoutez des épices pour volaille. Lorsque la viande est bien cuite, réservez à température ambiante.

Les légumes

• Lavez abondamment les feuilles d'endive à l'eau froide, puis coupez-les en lamelles. Disposez-les dans une grande casserole avec de l'eau salée et avec le bouquet garni.

• Epluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles. Ajoutez-les aux endives et faites cuire à feu doux.

• Lorsque les légumes sont cuits, retirez le bouquet garni.

Le plat

• Ajoutez aux légumes les dés de poulet et les petites boulettes.

• Ajoutez la crème, le paprika en poudre et éventuellement un peu de fécule de maïs afin de lier la sauce.

• Rectifiez l'assaisonnement.

• Incorporez un peu de ciboulette finement coupée.

Comment servir ?

Servez bien chaud dans des assiettes creuses ou, pour un repas convivial, dans la cocotte de cuisson. Ce plat sera encore meilleur servi le lendemain, et donc réchauffé.

Le plus santé

Les endives sont peu caloriques (17 kcal/100 g), riches en fibres, en potassium, en manganèse, en calcium et en vitamines B5 et B9. Elles sont particulièrement digestes et se marient bien avec les pommes de terre (en rondelles ou en purée, version stoemp). Les pommes de terre ont un pouvoir liant élevé et sont riches en fibres. Préférez le blanc de poulet ou de dinde, pas trop gras. La viande hachée de veau sera moins riche que celle de porc.

Notre conseil gourmand

Avec du poisson : vous pouvez servir les légumes avec un morceau de poisson blanc poché ou cuit à la plancha, ou incorporer du saumon rose ou des lamelles de saumon fumé en fin de cuisson des légumes.

Pour un plat encore plus roboratif : ajoutez un peu de vin blanc sec à la sauce et des lardons salés ou fumés.

Source: Barbara Simon
Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Passion Santé SA.