Rillettes de maquereau et de sardine au fromage frais

Dernière mise à jour: juillet 2019 | 7660 visites
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recette


Temps de préparation : 10 minutes
Pas de temps de cuisson, sauf si vous optez pour du poisson à griller ou à cuire.


Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 200 g de filets de maquereau égoutté (jus naturel ou huile d'olive en conserve, au choix)
• 200 g de sardines à l'huile (sans arêtes)
• 1 échalote
• 1 carotte
• 300 g de fromage frais (type St Môret)
• paprika doux en poudre
• piment d'Espelette
• ciboulette fraîchement ciselée
• persil plat
• 1 demi-citron
• sel, poivre

Facultatif

• toasts biscottes
• tranches de pain d'épeautre
• morceaux de baguette
• tranches de pain noir allemand (pumpernickel)
• wraps (galettes tortillas à la farine de maïs)

La préparation

Précaution : il ne faut pas mélanger les maquereaux et les sardines. Vous aurez deux sortes de rillettes, néanmoins fort semblables. A vous de choisir celles que vous préférez.

• Pelez l'échalote et hachez-la finement.

• Pelez la carotte et râpez-la finement.

• Ciselez la ciboulette et le persil plat.

• Emiettez les filets de maquereau dans un saladier, et dans un autre les sardines.

• Dans chaque saladier, ajoutez au poisson un peu de sel, de poivre, de paprika, quelques carottes, un peu d'échalote, de la ciboulette et une cuillerée à soupe de vin blanc. Mélangez-le tout.

• Ajoutez ensuite progressivement le fromage frais et mélangez jusqu'à obtenir une purée (pas trop homogène).

• Râpez le zeste du citron et ajoutez un peu de jus de citron.

• Rectifiez l'assaisonnement.

• Réservez plusieurs heures au frais avant de servir.

Comment servir ?

Servir bien frais sur des toasts, sur des wraps (galettes de farine de maïs), sur des carrés de pain noir allemand, sur d'épaisses tartines de pain d'épeautre ou de campagne, sur des morceaux de baguette artisanale ou encore sur une salade verte rehaussée de quelques zestes de citron confit et de morceaux de tomate séchée. Disposez les rillettes dans des ramequins sur chaque assiette, ou dans un saladier ou dans un plat à poisson, où chacun pourra alors prélever les rillettes à la cuillère pour en tartiner son toast.

Le plus santé

Une mise en bouche saine et facile à préparer. Pour ceux et celles qui font attention à leur ligne, optez pour du fromage frais allégé en matière grasse. Préférez du pain noir ou des toasts et des biscottes au pain d'épeautre ou à la baguette.

Les filets de maquereau et de sardine sont riches en oméga-3, très bénéfiques pour lutter contre les maladies cardiovasculaires et l'excès de cholestérol, ainsi qu'en vitamines B et D, en fer, en sélénium, en calcium, en phosphore et en iode.

Notre conseil gourmand

Pour une entrée : déposez des quenelles de rillettes (que l'on peut aussi préparer avec de la darne de saumon rose) sur un lit de salade avec quelques dés de concombre et des morceaux de mangue ou d'ananas.

Pour une farce : ces deux sortes de rillettes peuvent parfaitement servir de farce pour des tomates évidées (à l'instar de tomates crevettes ou des pêches au thon), ainsi que pour remplir des tronçons de concombre ou des coeurs de palmier.

Source: Barbara Simon
publié le : 04/07/2019 , mis à jour le 03/07/2019
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