Salade de quinoa au poulet et aux légumes rouges

Dernière mise à jour: août 2019 | 4754 visites
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recette Cette recette peut se déguster chaude ou tiède, en entrée ou en plat principal. Le poulet, les poivrons, la coriandre et les épices pour couscous lui confèrent un côté oriental. Une préparation assez facile à réaliser et particulièrement rassasiante.



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 300 g de quinoa
• 400 g de blanc de poulet
• 1 poivron rouge
• 1 poivron orange
• 8 tomates cerises
• 8 tomates séchées marinées dans l'huile d'olive
• du persil plat
• de la coriandre fraîche
• sel, poivre, paprika doux en poudre, ras el hanout, épices pour volaille
• huile d'olive
• vinaigre de noix

Facultatif

Quelques raisins secs ou des abricots séchés.

La préparation

Le quinoa

• Rincez le quinoa dans un fin tamis.

• Dans une casserole, mélangez-le avec de l'eau légèrement salée (150 ml d'eau pour 100 g de céréales).

• Portez à ébullition en remuant constamment.

• Laissez ensuite les graines se gorger d'eau et cuire à feu doux durant 8 à 10 minutes.

• Laissez encore infuser quelques minutes hors du feu. A réserver au frais.

Les légumes

• Taillez les poivrons en brunoise et faites-les revenir 2 à 3 minutes avec une échalote dans un peu de matière grasse.

• Lavez les tomates cerises et coupez-les en quatre.

• Coupez finement les tomates séchées.

Le poulet

• Coupez le poulet en petits dés dans une poêle dans un peu de matière grasse. Salez, poivrez. Ajoutez un peu d'épices pour volaille et de ras el hanout.

• Réservez à température ambiante.

Le plat

Dans une grande casserole, mélangez le quinoa, les légumes cuits et crus et le poulet bien doré et épicé. Ajoutez la coriandre ciselée, un peu de paprika doux en poudre et garnissez de persil plat.

Comment servir ?

Servir le plat chaud ou tiède dans des assiettes creuses. Ajoutez de la coriandre et/ou du persil plat avant de servir.

Le plus santé

Le quinoa est une céréale riche en fibres et une importante source de protéines (14,1g/100 g). Il est riche en glucides (57 g/100 g) et pauvre en sucres (5 g/100 g). Il contient peu de matière grasse et remplace parfaitement la viande. Sa structure tendre et croquante sous la dent plaît beaucoup avec des légumes crus, du poisson, de la viande ou des crustacés. Il peut se déguster chaud, tiède ou froid. Il est toutefois assez calorique : 355 kcal/100 g.

Le blanc de poulet est l'une des viandes les plus maigres. Vous pouvez le remplacer par de la poitrine de dinde. Cette recette est riche en fibres et en vitamines. La coriandre et le persil plat facilitent la digestion et le transit.

Notre conseil gourmand

Pour une version plus orientale (style taboulé) : ajoutez quelques petits morceaux d'abricot séché, quelques raisins secs ou des pois chiches.

Pour une version terre - mer : ajoutez des gambas ou des grosses crevettes roses.

Source: Barbara Simon
publié le : 20/08/2019
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