Salade d'été aux pâtes

Dernière mise à jour: juillet 2019 | 6367 visites
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recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : environ 10 minutes pour les pâtes et environ 20 minutes pour le chou-fleur



Les ingrédients (pour 6 personnes)

• 1 concombre
• 1 poivron vert
• 1 poivron rouge
• 1 poivron jaune
• 1 chou-fleur
• 1 douzaine de tomates cerises
• 2 tomates à chair ferme bien mûres
• 300 g de pâtes (penne)
• 6 tranches de jambon cuit
• 6 petites tranches d'emmental
• 300 g de maïs cuit (en conserve)
• 100 g de petits pois (en conserve)
• 2 échalotes
• sel, poivre
• ciboulette
• persil plat
• paprika doux en poudre
• huile d'olive
• vinaigre d'estragon

Facultatif

• oeufs durs
• haricots verts
• céleri en branche
• piment d'Espelette
• coriandre
• ail en poudre

La préparation

Les légumes

• Echalotes : pelez-les et coupez-les en fines lamelles.
• Poivrons : lavez-les et coupez-les en brunoise après avoir retiré les pépins.
• Concombre : pelez-le et taillez-le en petits dés.
• Chou-fleur : ôtez la verdure et le pied avant de laver les bouquets. Faites-les cuire dans de l'eau légèrement salée. Dès que les bouquets sont cuits al dente, égouttez-les et refroidissez-les sous l'eau. Réservez au réfrigérateur.
• Tomates et tomates cerises : lavez-les et coupez-les en rondelles.
• Maïs et petits pois : égouttez-les et rincez-les. Réservez au frais.
• Herbes aromatiques : ciselez le persil plat et la ciboulette. Pour plus de relief, vous pouvez ajouter un peu de basilic grenat et vert ou un peu de coriandre.

Le jambon et le fromage

Coupez les tranches de jambon et de fromage en petits carrés et réservez au frais.

Les pâtes

Faites-les cuire dans une eau légèrement salée. Refroidissez-les ensuite sous un jet d'eau et réservez au réfrigérateur.

Le plat

• Dans un très grand saladier, versez pèle-mêle les légumes cuits et crus.
• Salez, poivrez. Ajoutez un peu de paprika doux en poudre et mélangez délicatement.
• Ajoutez les pâtes froides tout en remuant.
• Disposez ensuite le fromage et le jambon.
• Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre d'estragon.
• Mélangez en ajoutant les herbes aromatiques et en rectifiant l'assaisonnement si nécessaire.
• Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Comment servir ?

Au choix : directement dans des assiettes individuelles ou en présentant le saladier sur la table, et chacun se sert à sa guise. Il est important de servir bien frais. Ce qui n'aura pas été mangé sur le moment retournera dans le réfrigérateur et restera tout aussi savoureux pour le lendemain.

Le plus santé

Cette salade regorge de vitamines, de minéraux et de fibres. Le concombre est hypocalorique (13 kcal/100 g), les tomates sont riches en lycopène et les pâtes en glucides. Les poivrons fournissent beaucoup de bêta-carotène, alors que le chou-fleur est l'allié des digestions difficiles.

Notre conseil gourmand

Pour des accents italiens : remplacez le chou-fleur par du brocoli et le jambon cuit par du jambon cru.. Ajoutez des olives, noires et vertes, des tomates de différentes couleurs, des légumes marinés dans le vinaigre, un peu de roquette et d'ail en poudre... Remplacez l'emmental par des copeaux de parmesan et le vinaigre d'estragon par du vinaigre balsamique.

Pour une version nordique : remplacez le jambon et le fromage par des tronçons de maatjes, de hareng ou de maquereau frais. Ajoutez quelques crevettes grises et/ou roses, ainsi qu'un peu de saumon rose ou fumé. Les poivrons céderont la place à des dés de betterave rouge ou à des rondelles de chicon cru.

Source: Barbara Simon
publié le : 01/08/2019
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