Soupe de salade au fromage aux fines herbes

Dernière mise à jour: avril 2018 | 3932 visites
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recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 2 salades vertes (pommées)
• 4 pommes de terre
• 2 poireaux pour la soupe
• sel, poivre, paprika doux en poudre, bouquet garni
• 1 fromage frais à l'ail et aux fines herbes

Facultatif

• des épinards frais
• des rondelles de courgette
• une botte de cresson
• quelques bâtons de surimi
• 100 g d'émietté de crabe

La préparation

Les légumes

• Effeuillez la salade. Ne jetez que le pied.

• Lavez toutes les feuilles (les tendres, les feuilles extérieures et même les nervures).

• Pelez et lavez les pommes de terre et taillez-les en petits morceaux.

• Coupez les poireaux (le blanc et le vert) en rondelles et lavez-les.

Le potage

• Faites cuire les feuilles de salade, les lamelles de pommes de terre, les rondelles de poireau et le bouquet garni dans une casserole à soupe. Ajoutez environ 1,5 l d'eau.

• Dès que les légumes sont bien cuits, rectifiez l'assaisonnement. Passez le tout au mixer.

• Avant de servir, ajoutez le fromage frais et remuez lentement le potage pour que le fromage se mélange harmonieusement avec la soupe. Faites cuire à feu doux.

Comment servir ?

Dans des assiettes creuses, de préférence blanche. Ajoutez de la ciboulette finement ciselée et une quenelle de fromage frais au creux de l'assiette.

Le plus santé

Cette recette ultra facile à préparer et très onctueuse regorge de fibres, de vitamines et de minéraux. Peu calorique, surtout si vous choisissez un fromage frais allégé, ce potage a des propriétés diurétiques imputables aux poireaux. L'ail du fromage frais présente des vertus antiseptiques, purifiantes et anti-inflammatoires.

Notre conseil gourmand

• Vous pouvez ajouter du cresson, des rondelles de courgette, d'autres variétés de salade (roquette, mesclun, salade de blé) ou des pousses d'épinards. Le goût sera plus piquant et plus prononcé.

• Le potage peut être accompagné de tartines de pain de campagne ou d'épeautre.

• Prévoyez un bol de surimi ou d'émietté de crabe pour saupoudrer le potage dès qu'il est servi.

• Pour l'alléger, remplacez le fromage frais par de la crème épaisse avec seulement 4 à 5% de matière grasse.

Source: Barbara Simon
publié le : 19/04/2018 , mis à jour le 18/04/2018
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