Riz à la provençale

Dernière mise à jour: mai 2019 | 6427 visites
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recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 400 g de riz blanc (long grain)
• 250 g de hachis porc-veau
• 250 g de champignons de Paris
• 1 gousse d’ail
• 2 oignons
• 1 poivron rouge
• 1 poivron jaune
• 1 courgette
• 1 petite aubergine
• sel, poivre, origan, bouquet garni
• paprika en poudre
• 1 boîte de concentré de tomates
• 2 boîtes de tomates pelées (de préférence concassées)
• de l'huile d'olive

Facultatif

• 10 cl de vin blanc
• 40 g de parmesan râpé
• quelques feuilles de basilic frais

La préparation

La viande

Faites revenir le hachis dans un peu d’huile d’olive jusqu’à obtenir un émietté de viande bien cuit, comme pour une sauce bolognaise. Réservez.

Les légumes

Lavez tous les légumes. Coupez ensuite en petits dés la courgette, les poivrons et l’aubergine. Tranchez les champignons de Paris en lamelles. Emincez les oignons et hachez la gousse d’ail. Faites cuire le tout dans un peu d’huile d’olive avec le bouquet garni. Après 20 minutes de cuisson, ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter à feu doux.

Salez, poivrez. Ajoutez de l’origan en poudre et du paprika doux en poudre. Pour contrer l’acidité des tomates, ajoutez deux morceaux de sucre.

Le riz

Faites chauffer de l’eau. Lorsqu’elle est à ébullition, plongez-y le riz blanc et laissez cuire. Lorsque le riz est prêt, égouttez-le et réservez.

Le plat

Lorsque les légumes sont cuits, retirez un peu de jus s’il y en a trop avant d’ajouter le hachis et le riz dans une grande casserole. Mélangez le tout. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez du concentré de tomate et/ou un peu d'huile d'olive.

Comment servir ?

Servir bien chaud dans des assiettes creuses ou dans un plat familial à partager avec les convives. Garnissez l’assiette de service de quelques feuilles de basilic frais, entières ou ciselées.

Le plus santé

Ce plat regorge de saveurs ensoleillées, de couleurs, de vitamines et de minéraux. Il est riche en zinc, en fer, en vitamines B et C, en carotènes et en lycopènes. Il peut également être préparé sans viande. On peut y ajouter du Quorn ou du tofu pour une version végétarienne ou le déguster avec du riz complet, moins calorique. Il permet aussi de faire manger des légumes aux enfants, surtout ceux qu’ils affectionnent peu comme les champignons, les aubergines ou les courgettes. Riche en fibres et en protéines, ce plat a un pouvoir rassasiant élevé sans toutefois apporter trop de matières grasses.

Notre conseil gourmand

• Pour relever ce plat, ajoutez un peu de piment d’Espelette ou de pili-pili.

• Pour une version plus italienne, saupoudrez le riz provençal de parmesan râpé.

• Le hachis de veau peut être remplacé par des lardons maigres ou des petits dés de blanc de dinde ou de poulet.

• Ce plat peut être préparé pour deux jours et est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé.

Source: Barbara Simon
publié le : 23/05/2019 , mis à jour le 21/05/2019
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