Turista : comment y échapper
news
S'il et bien une chose que l'on veut éviter à tout prix en vacances, c'est la fameuse "turista" ou diarrhée du voyageur. Et pourtant, entre 25 à 50% des touristes, selon la destination, en font la triste expérience.
Un peu de bon sens et de vigilance permettent de la prévenir dans une large mesure.
En cause : l'ingestion d'aliments ou d'eau contaminés par des bactéries. L'infection peut être compliquée et/ou facilitée par le stress du voyage, la fatigue, le décalage horaire, les changements de rythme de vie et de régime alimentaire...
Les précautions indispensables
A adapter, bien sûr, en fonction de la destination et des conditions d'hébergement. Mais attention : même dans les meilleurs hôtels, le risque ne peut jamais être écarté.
• Lavez-vous soigneusement les mains à l'eau et au savon plusieurs fois par jour. Utilisez aussi des gels antibactériens ou des lingettes désinfectantes. Celles-ci seront très utiles après vous être servi au buffet, où les cuillères des plats passent de main en main.
• Vérifiez que les couverts sont secs. Idem pour les verres et les assiettes. Méfiez-vous des gouttes d'eau sur la vaisselle.
• Ne buvez pas d'eau du robinet, mais toujours de l'eau en bouteille décapsulée devant vous.
• Ne jouez pas à boire la tasse dans la piscine et ne vous rincez pas la bouche en prenant votre douche.
• A table, préférez une eau gazeuse ou une boisson qui vous sera servie en bouteille et qui sera décapsulée devant vous. N'ajoutez jamais de glaçons à vos cocktails ou softs.
• Evitez de manger les fruits et les légumes crus avec la peau. Epluchez légumes et fruits vous-même et lavez-les dans une eau qui aura été préalablement purifiée ou bouillie.
• Mangez un maximum de légumes cuits, de viandes bien cuites, de fruits que vous aurez épluchés vous-même.
• Evitez les crudités et les salades qui auraient pu être lavées avec une eau contaminée, et ce même si les buffets ont l'air super alléchants.
• Préférez les boissons chaudes à base d'eau qui aura bouilli (thé, café).
• Préférez les boissons fraîches en canettes ou en bouteilles décapsulées devant vous.
• Pour vous brosser les dents, prévoyez des comprimés pour purifier l'eau. Ils seront nécessaires au cas où vous manqueriez d'eau en bouteille (capsulée !).
• Evitez impérativement les glaces, les sorbets, les glaçons ou granités.
• Méfiez-vous des oeufs durs et des plats qui sont maintenus au chaud au bain-marie, ainsi que des oeufs brouillés exposés à toutes les bactéries, avec risque non négligeable d'infection.
• Si vous décidez de cuisiner sur place ou d'acheter des aliments sur les marchés locaux, montrez-vous d'une prudence extrême
• Méfiez-vous des herbes aromatiques qui garnissent et épicent les plats et qui auraient pu être lavées avec une eau contaminée !