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Le café contre le cancer de la bouche
news Une consommation quotidienne régulière de café réduirait notablement le risque de souffrir d’un cancer de la cavité buccale ou du pharynx. C’est à cette conclusion qu’a abouti une équipe de chercheurs américains et italiens, qui publie ses résultats dans l’une des dernières livraisons du journal de l’Association américaine pour la recherche sur le cancer.
- Les recherches ont porté sur un peu plus de 5000 patients, auxquels ont été confrontées quelque 9000 personnes en bonne santé. Il apparaît que les buveurs quotidiens et réguliers de café, en quantités assez importantes (quatre tasses ou davantage), présentent une probabilité sensiblement plus faible de souffrir d’un cancer de la bouche ou du pharynx (inférieure de 40% à ceux qui n’en consomment pas). Cette « protection » ne s’est pas manifestée pour le cancer du larynx, pas plus que parmi les amateurs de thé. La caféine ne serait dès lors pas en jeu. Le café agirait donc localement et spécifiquement. Pourquoi ? On n’en sait encore trop rien. Cerner ces mécanismes et déterminer les doses « actives » présenterait évidemment un réel intérêt dans l’approche de ce type de cancers ; encore que leur prévention passe avant tout par l’élimination du tabac et une consommation (très) modérée d’alcool.