Qu'est-ce que le régime norvégien et quels sont ses avantages ?

Dernière mise à jour: avril 2022
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Qu'est-ce que le régime norvégien et quels sont ses avantages ?

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Il y a un petit nouveau parmi les régimes. Le régime norvégien, qui repose sur des principes séculaires, favorise un mode d'alimentation sain en intégrant principalement des produits locaux et de saison. Les personnes qui suivent ce régime seraient moins exposées aux maladies liées au mode de vie telles que les maladies cardiovasculaires et le diabète.

Qu'est-ce que le régime norvégien ?

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Le régime norvégien est très similaire au régime méditerranéen et se concentre sur les aliments complets typiques des régions nordiques telles que la Norvège, le Danemark et l'Islande. Vous mangez principalement des aliments de saison à base de plantes, riches en protéines, en glucides complexes et en graisses saines. Pensez aux fruits, aux légumes et au poisson.

La différence réside dans le type d'huile que chaque régime utilise. Le régime méditerranéen utilise l'huile d'olive, tandis que le régime nordique met l'huile de colza au menu. Selon les experts, ces deux huiles sont des huiles saines et anti-inflammatoires. En outre, le régime nordique encourage les gens à consommer moins de sucre et deux fois plus de fibres et de poisson que les régimes occidentaux traditionnels.

Plus précisément, le régime nordique se compose de :

  • Grains entiers tels que le seigle, l'orge et l'avoine
  • Fruits, en particulier les baies
  • Les légumes, en particulier les légumes-racines comme les betteraves, les navets et les carottes.
  • Les poissons gras comme le saumon, le thon, les sardines et le maquereau.
  • Produits laitiers à faible teneur en matières grasses, par exemple le yaourt Skyr.
  • Légumineuses
Dans une certaine mesure, vous pouvez consommer des œufs et de la viande de gibier comme le chevreuil, le lapin et le bison : la viande de gibier est une bonne source de protéines maigres et contient moins de graisses saturées que la viande rouge.

Ce que vous devez éviter :

  • Viande rouge qui n'est pas une viande de gibier
  • Alcool
  • Aliments contenant des sucres ajoutés
  • Restauration rapide

Bienfaits possibles du régime norvégien

Bien que le régime norvégien n'ait pas fait l'objet de beaucoup de recherches, les études existantes indiquent certains effets protecteurs :


Ainsi, même s'il faut s'organiser pour toujours manger frais et en fonction de la saison, le régime norvégien peut certainement contribuer à une alimentation saine, variée et plus végétale. 

Voir aussi l'article : Régime méditerranéen : pourquoi est-il si bon pour la santé ?

Sources :
gezondheidenwetenschap.be
health.clevelandclinic.org

auteur : Sara Claessens - journaliste santé
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