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Huiles végétales : oui, mais avec modération
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Colza, soja, noix, tournesol, maïs : ces huiles présentent des vertus pour la santé cardiovasculaire, à condition d’être consommées avec discernement.
Si l’huile d’olive bénéficie – à juste titre – d’une excellente réputation, c’est moins le cas d’autres huiles. Les recherches réalisées à leur sujet aboutissent à des résultats contradictoires concernant leurs effets sur la santé.
Des spécialistes américains (universités du Missouri et de l’Illinois) ont procédé à leur tour à un éventail de tests, auprès de quelque cinq cents adultes qui consommaient divers types de graisses (d’origine végétale et animale). Les observations tendent à démontrer que l’acide linoléique (un acide gras essentiel, c’est-à-dire fourni par l’alimentation) contenu dans les huiles de colza, de tournesol ou de maïs contribuent à la santé cardiovasculaire, par leurs effets sur le cholestérol. Toutefois, les apports doivent être modérés, avec un maximum de deux à quatre cuillerées à café par jour.