Comment réveillonner sans grossir ?
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Chaque année, c'est la même inquiétude : combien de kilos vais-je prendre durant la période des réveillons ? Voici les conseils pour faire la fête sans que la balance affiche deux ou trois kilos en plus.
A l'apéritif, ne vous ruez pas sur les zakouskis, chips, toasts et cacahuètes. Craquez pour les légumes en bâtonnet ou les verrines de légumes grillés et de potage. Préférez une coupe de champagne brut à des boissons sucrées comme le kir ou le porto.
A table
• Beaucoup d'eau plate. Essayez de limiter votre consommation à un verre de vin par plat. Savourez. Pour étancher la soif, il y l'eau... Modérez le pain et le beurre.
• Le plein de légumes. Limitez votre consommation de viande (150 g) et surtout de sauce. Tout doux sur les croquettes de pommes de terre, les aliments frits de manière générale, et le gratin.
• Pas de repasse.
• Ne saucez pas votre assiette.
• La main légère sur la salière, le beurre, l'huile d'olive et le sucre.
• Avec le fromage : des crackers plutôt que du pain (surtout aux raisins ou aux noix). Les fromages coulants style brie, camembert ainsi que les bleus sont très caloriques.
• Au dessert, la bûche ou le coeur de la Saint-Sylvestre se dégustent avec modération. Une pâtisserie à la crème fraîche ou à la Chantilly est préférable à un gâteau à la crème, au beurre ou au caramel.
• Evitez les mignardises avec le café ou le thé et sautez le digestif.