Soupe aux pois cassés façon grand-mère

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recettes

Un plat idéal en hiver, qui cale l’estomac tout en contenant beaucoup de nutriments sains !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de pois cassés secs
  • 1 morceau de porc ou 1 jambonneau (non fumé)
  • 2 cuillers à soupe de crème
  • Pour la vinaigrette
  • vinaigre, moutarde, huile d’olive et persil finement haché

Préparation

  • Faites tremper les pois cassés toute la nuit dans de l'eau froide.
  • Placez le porc dans une grande casserole remplie d’eau et portez à ébullition. Laissez bouillir pendant quelques minutes puis écumez la mousse à la surface, si nécessaire. Videz l'eau et remplissez la casserole d'eau fraîche. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu aussi doux que possible pendant 4 à 5 heures, jusqu'à ce que la viande soit suffisamment tendre pour se défaire complètement. 
  • Égouttez les pois cassés et versez-les dans la casserole avec la viande et le bouillon. Veillez à ce que tous les ingrédients soient recouverts d’eau. Laissez le bouillon bouillir vigoureusement pendant 5 minutes. Baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 50 minutes, jusqu'à ce que les pois cassés commencent à éclater.
  • Retirez toute la viande de la casserole. Éteignez le feu et réduisez la soupe en purée au mixeur. 
  • Incorporez la crème, goûtez et assaisonnez la soupe au poivre et au sel.
  • Retirez toute la viande de l'os et coupez-la en fines lamelles. 
  • Préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre avec la moutarde, puis l'huile d'olive. Versez la vinaigrette sur les lanières de jambon et ajoutez le persil haché.
  • Servez la soupe avec une portion de lanières de jambon, la vinaigrette et du pain croustillant.

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Une recette tirée du livre “Van bouillon tot soep - het geheim van fantastische soep op basis van zes eenvoudige bouillons” (du bouillon à la soupe – le secret de soupes fantastiques à partir de six bouillons tout simples) de Drew Smith, paru aux éditions Manteau.

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: mars 2023
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